На Соловецких островах развивается инфраструктура

11.04.2022 16:12
Просмотров: 682

До 2024 года ежегодная субсидия Минстроя России Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага составит 612 млн рублей. Средства пойдут в том числе на разработку проектно-сметной документации по 14 объектам инфраструктуры островов.

На Соловецких островах с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных в России. Ансамбль Соловецкого монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Каждый год посмотреть на него приезжают до 20 тысяч туристов. Кроме того, монастырь посещают около восьми тысяч паломников ежегодно.

Минстрой России принимает активное участие в реализации планов по восстановлению Соловецкого архипелага. В 2022 году и плановом периоде с 2023 по 2024 год Минстрой выделит Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага субсидию. Средства пойдут на развитие дорожной сети, объектов энергетического хозяйства, строительство сетей водоснабжения, врачебной амбулатории и других жизненно важных объектов.

Напомним, что три года назад Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам рассмотрения проекта реконструкции аэропортового комплекса недалеко от поселка Соловецкий. Проект включал строительство комплекса сооружений аэропорта, в том числе служебно-пассажирского здания с привокзальной площадью. Кроме того, были предусмотрены объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования, открытая стоянка для двух пожарных автомобилей, резервуары противопожарного запаса воды, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений поверхностных стоков, резервуар-накопитель бытового стока и насосная станция.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС