Чернышенко: "Биржа импортозамещения" поможет ученым найти аналоги зарубежных компонентов

11.04.2022 10:12
Просмотров: 692

Новый российский сервис "Биржа импортозамещения" может помочь научным организациям найти отечественных производителей компонентов и оборудования для исследований, которые раньше они заказывали из-за рубежа. Об этом в пятницу на встрече с руководителями российских научных организаций сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Цифровой сервис "Биржа импортозамещения" создан Минпромторгом и Минцифры по поручению правительства. Заказчики могут публиковать на этой платформе запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики - направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

"Я настаиваю, чтобы системную работу провело Минобрнауки со всем научным сообществом, чтобы всю товарную номенклатуру, которую вы закупали и которая столкнулась сейчас с проблемами, внести на эту платформу. <...> Режим "биржи" позволит вам качественную закупку сделать по меньшей цене", - сказал Чернышенко.

Вице-премьер упомянул о сервисе в ответ на выступление председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никиты Марченкова, который также исполняет обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт". Говоря о трудностях, с которыми исследователи сталкиваются в условиях санкций, Марченков привел в пример ограничения на поставки медных проводов, которые институт раньше закупал за рубежом.

"Сейчас их не поставляют, но мы уже смогли найти <…> опытное производство во Владикавказе, которое готово взяться за освоение технологий изготовления таких специфических медных проводов", - сказал Марченков.