"Приразломное" станет пилотной площадкой для создания арктической ветряной электростанции

01.04.2022 10:23
Просмотров: 655

Береговая инфраструктура проекта "Приразломное" в Ненецком автономном округе станет пилотной площадкой для создания арктической ветряной электростанции. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Ульяновского наноцентра.

"Обеспечение безопасной работы в Арктике - одна из наших ключевых задач. Мы соблюдаем строгие требования промышленной и экологической безопасности, пристально следим за новыми технологиями в этой сфере. Разработка и использование возобновляемых источников энергии, адаптированных к суровым условиям Арктики, - еще один важный шаг в этом направлении. Благодаря использованию ветрогенераторов мы сможем повысить энергоэффективность и экологичность объектов береговой инфраструктуры проекта "Приразломное", - процитировали в пресс-службе генерального директора "Газпром нефть шельф" Игоря Рустамова.

В рамках подписанного соглашения между компаниями "Газпром нефть шельф" и "Альтрэн" - дочерней структуры и резидента Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящей в инвестиционную сеть нанотехнологических центров - планируется посещение российских производственных площадок по выпуску комплектующих для ветроэлектростанций и проведение серии технических семинаров с целью оценки перспектив использования ветряной электроэнергии и технологий накопления энергии для стабилизации пиковых нагрузок. Опыт реализации и эксплуатации проектов ВЭС в будущем позволит повысить качество и надежность энергоснабжения на территории вахтового поселка на Варандее в НАО, откуда на платформу "Приразломная" вылетает персонал, энергоэффективность и экологичность объектов береговой инфраструктуры. В дальнейшем эти технологии могут быть тиражированы на другие арктические проекты "Газпром нефти".

"Мы помогаем компаниям и регионам сокращать углеродный след, предлагая наиболее эффективные инструменты и решения. Экспертиза "Альтрэн" и ресурсы "Газпром нефть шельф" позволят нам совместно разработать, внедрить и апробировать новые конкурентоспособные технологии", - сказал генеральный директор "Альтрэн" Андрей Редькин.

Ключевая специализация компании "Альтрэн" - проекты локализации компонентов ветроэнергетических установок и автономных гибридных энергосистем на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для изолированных и труднодоступных территорий. Ульяновский наноцентр ULNANOTECH входит в инновационную сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Фото: shelf.gazprom-neft.ru