Расширение использования водорода в Европе требует соответствующей нормативной базы

01.04.2022 17:12
Просмотров: 971

Водород призван играть важную роль в энергетическом секторе, но пока он составляет лишь скромную долю в энергобалансе, и большая его часть производится с использованием ископаемого топлива. Для того, чтобы водород способствовал достижению целей по нулевому уровню вредных выбросов, его производство должно быть расширено до гораздо больших масштабов, чем в настоящее время, полностью обезуглерожено и занять экономически эффективное место в системе электроснабжения, говорится в политических рекомендациях Европейской ассоциации системных операторов (European Network of Transmission System Operators for Electricity, ENTSO-E). Рекомендации ENTSO-E касаются новых функций водорода, расширения масштабов его применения, планирования производства и использования. По заявлению ENTSO-E водород является инструментом для достижения декарбонизации, а не самоцелью, и его следует сравнивать с другими вариантами инициатив по декарбонизации.

Поскольку производство водорода без выбросов CO2 возможно только на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), приоритетной для повышения эффективности декарбонизации должна быть прямая электрификация, а водород должен использоваться в тех секторах, где прямая электрификация технически нецелесообразна или экономически неэффективна.

Масштабирование производства и использования

Рассматривая следующие шаги по расширению масштабов использования водорода, ENTSO-E отмечает, что бизнес-обоснования использования водорода для поддержки устойчивой работы электроэнергетической системы не существует, и его необходимо разработать. Необходимо расширять масштабы применения новых технологий и результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области использования водорода, а руководящим органам и государствамчленам ЕС также следует рассмотреть роль и влияние европейского производства водорода в сравнении с его импортом.

По мнению ENTSO-E, для перехода к планированию производства и использованию водорода в единой системе (one system of systems) необходима единая системная перспектива. Превращение водорода в инструмент по обеспечению энергетической гибкости потребует структурных инвестиций − помимо строительства электролизеров, необходимы инвестиции в трубопроводные сети и водородные хранилища. Режим работы электролизеров, подключенных к электрической сети общего пользования, будет играть решающую роль в стоимости и декарбонизации объединенных энергетических систем в будущем. Таким образом, расположение электролизеров является стратегическим структурным вопросом. Необходима соответствующая координация между производителями водорода и системными операторами для обеспечения эффективного использования новых активов в целях декарбонизации энергосистемы без увеличения затрат.

Наконец, многоотраслевое планирование (multisectoral planning) развития активов в направлении снизу вверх (bottom-up approach) − от регионов до Европы в целом − позволит максимизировать потенциальные выгоды от инвестиций в производство водорода. Развертывание будущей водородной инфраструктуры, как новой, так и перепрофилированной, также должно осуществляться поэтапно − от местных кластеров к региональным, а затем общеевропейским.

Информационно-аналитический ресурс SEi