ПО "Энергокомплект" празднует 30-летний юбилей!

01.04.2022 09:00
Просмотров: 1283

1 апреля крупнейшему в Республике Беларусь предприятию по производству кабельно-проводниковой продукции производственному объединению «Энергокомплект» исполняется 30 лет!

История завода началась в далеком 1992 году, когда было зарегистрировано производственно-монтажное предприятии «Энергокомплект» (производство электроматериалов, оборудования и его монтаж). Уже через год была выпущена первая продукция под своей торговой маркой. С того момента предприятие только росло, вместе с ним расширялось и направление производственной деятельности: к 1998 году завод освоил производство проводов для воздушных линий электропередач. Также в то время стартовал выпуск силового кабеля марки АВВГ, неизолированных проводов марок А и АС, установочных проводов марок АПВ и АППП.

    

Вид на предприятие с высоты

Новое тысячелетие предприятие встретило громко: тогда впервые в Беларуси было начато изготовление бронированного кабеля и налажено оборудование по производству самонесущих проводов марки СИП.

Филиалы предприятия появлялись в Минске, Бресте и Гродно. Вскоре «Энергокомплект» становится членом Международных Ассоциации «Электрокабель» и «Интеркабель», объединяющих производителей из стран СНГ и Восточной Европы.

С 2003 года предприятие освоило выпуск силовых кабелей сечением свыше 95 мм2 и кабелей с секторными жилами, бронированных кабелей крупных сечений.

Уже к 2012 году было введено в эксплуатацию 9000 м2 производственных площадей, а по итогам 2018 года подтверждено звание лауреата «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества».

«Цель нашей компании — поставка продуктов высочайшего качества по конкурентной цене, а также максимальное удовлетворение нужд и потребностей клиентов в сфере кабельно-проводниковой продукции»

Сегодня предприятие «Энергокомплект» является одним из крупнейших белорусских производителей кабельно-проводниковой продукции. На заводе трудятся более 700 сотрудников. Общая номенклатура выпускаемой продукции составляет свыше 100 000 марко-размеров. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран.

История ПО «Энергокомплекта» - это история непрерывного поиска новых решений в организации производства, освоения неизведанных направлений, внедрения инновационных технологий. Компания не просто идет в ногу со временем, но и стремится быть на шаг впереди. Благодаря накопленному опыту и передовым технологиям, предприятие продолжает производить новые виды продукции и совершенствовать существующие, создавая высокие стандарты качества товаров и услуг в отрасли кабельной промышленности.

    

Производственные процессы

«У нас работает надежная команда высококлассных профессионалов, которая к любой задаче подходит творчески и неординарно», - делятся сотрудники компании.

На сегодняшний день номенклатура продукции составляет более 100 000 марко-размеров. Освоен выпуск кабелей на среднее и высокое напряжение, в том числе силовых кабелей напряжением 110 кВ. В настоящий момент осваивается производство кабелей силовых и контрольных огнестойких, не распространяющих горение, с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, а также изготовление кабелей с изоляцией из композиций на основе термоэластопластов.

За 30 лет работы предприятие «Энергокомплект» зарекомендовало себя как надежный партнер, вкладывающий в свои проекты не только силы, но и душу.

Всё это позволяет обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции, постоянно расширять ассортимент и, как следствие, повышать конкурентоспособность на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ежегодно на завод поставляется более 50 000 тонн сырья от лучших производителей Беларуси, Австрии, Чехии, Финляндии, России. Предприятие производит более 50.000 тонн продукции, сырье для которой поставляется ведущими мировыми производителями.

Общая номенклатура выпускаемой продукции составляет свыше 100 000 марко размеров продукции и включает (подвиды) –

Кабели энергетического назначения:

  • напряжения 1 кВ
  • напряжения 10 кВ
  • напряжения до 45 кВ
  • А также кабели сверхвысокого напряжения до 110-330 кВ
  • Различные виды инсталяционных кабелей:
  • Пожаробезопасные, безгалогеновые, с повышенной степенью гибкости
  • Кабельная продукция для воздушной прокладки:
  • Самонесущие, высоковольтные неизолированные провода до 400 кВ
  • Широкий ассортимент проводов специального назначения: лифтовые, солнечные, шахтные.
  • Возможно изготовление по спецификации заказчика

Наличие собственной испытательной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность и производящей все виды испытаний готовой продукции, гарантирует потребителю получение высококачественного товара. Также у предприятия имеются сертификаты соответствия на всю изготавливаемую продукцию. География поставок охватывает более 30 стран Европы и Азии.

Объем инвестиций с 2010 г по 2020 г  позволил увеличить производство до 151,2% т. Согласно плану развития планируется дальнейшее увеличение объемов инвестиций с 2020 по 2030 гг.

ПО «Энергокомплект» имеет сертифицированные системы менеджмента качества, управления охраной труда, экологического, энергетического менеджмента. Наличие собственной испытательной аккредитованной лаборатории, гарантирует потребителю получение высококачественного товара. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, сертифицирована на соответствие технических регламентов, СТБ, ГОСТ Р, а также на соответствие требованиям национальных стандартов европейских стран. Проведена сертификация на соответствие директивам ЕС с правом применения маркировки СЕ и CPR. Выпускаемая продукция в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия.

     

Сотрудники и дружный коллектив завода

ПО «Энергокомплект» уделяет пристальное внимание формированию экологической культуры, придерживаясь «зеленого» развития предприятия, характеризующегося развитым производством с благоприятной экологической средой способствующей сбережению ресурсов и охране окружающей среды. Уже сегодня 1500 МВт в месяц, из них около 180 МВт (12%) составляет электроэнергия, вырабатываемая из альтернативных источников (ГЭС, Ветер). Согласно плану, к 2025 году запланирована процедура доведения «зеленой» энергетики по обеспечению предприятия на 88% «зеленой» энергией.

Вторичное сырье применяется для производства ПВХ и полиэтиленовых лент, упаковочной и стрейч пленки. 95% отходов металла, образующегося на производстве, подлежит повторной переработке на специализированных предприятиях.

«30 лет – значимый рубеж и огромная страница в истории предприятия. Это время становления, проб и ошибок, успехов и неудач. Но компании «Энергокомплект» удалось пройти этот сложный и долгий путь и стать лидером в области инноваций качества на рынке кабельно-проводниковой продукции.

Поздравляем весь наш коллектив «Энергокомплект» с юбилейной датой и выражаем огромную благодарность. Желаем дальнейшего процветания, покорения новых высот и воплощения самых смелых проектов. В нашей команде всегда царит оптимизм, стремление узнавать новое и оттачивать мастерство и профессионализм.

Мы рады содействовать развитию нашему замечательному предприятию и быть свидетелем новых побед!», - поздравляет коллектив предприятия.

Редакция RusCable.Ru поздравляет сотрудников и руководство предприятия с юбилеем, желает процветания и стабильности.

30 лет - это отличный старт для покорения новых вершин вместе с сильным коллективом и партнёрами.

С праздником!