Украина уведомила Еврокомиссию о сбое в энергоснабжении Чернобыльской АЭС

09.03.2022 17:00
Просмотров: 548

Министр энергетики Украины Герман Галущенко передал Еврокомиссии информацию о якобы имевшей место "аварии в энергоснабжении" Чернобыльской АЭС. Об этом написала в Twitter в среду еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

"Говорила с украинским министром энергетики Галущенко. Министр проинформировал меня об аварии в энергоснабжении Чернобыльской АЭС, резервные системы были введены в действие. Мы находимся в тесном контакте с МАГАТЭ, чтобы обеспечить ядерную безопасность на Украине", - заявила она.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду сообщили, что получили от Украины информацию "об отключении электроэнергии на Чернобыльской АЭС", однако не наблюдают "критического влияния на безопасность" объекта.

Как ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в настоящее время контроль за ситуацией на Чернобыльской АЭС осуществляют совместно военнослужащие России, специалисты Украины, гражданский персонал станции и национальная гвардия этой страны.

В МАГАТЭ ранее сообщали, что Украина уведомила агентство о потере контроля над Чернобыльской АЭС, которую заняли российские войска, о переходе под их контроль территории вокруг Запорожской АЭС.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.