“Полимерная” угроза со стороны Украины. Кабельщики могут столкнуться с дефицитом кабельного ПВХ-пластиката и безгалогенных компаундов

3098
09.03.2022, 21:16

По неподтвержденной информации, в настоящее время полностью прекращены в Россию поставки кабельных пластикатов и безгалогенных композиций компании ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК. Исходя из опубликованной в СМИ информации о проведении специальной военной операции на Украине, а также карты боевых действий, можно предположить, что функционирование предприятия в текущих условиях фактически невозможно, ведь это несет угрозы жизни и здоровью людей. Многие жители Харькова эвакуированы или покидают зону проведения спецоперации через гуманитарные коридоры, цепочки поставок нарушены и имеются перебои с электроэнергией. Кроме того, гарантировать, что активные боевые действия в Харькове не нанесут ущерба предприятию, к сожалению, нельзя и, производственные цеха могут быть разрушены в случае попадания бомб и снарядов.

Редакция портала RusCable.Ru отправила журналисткий запрос в компанию БЕКБОРН и ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК для получения достоверной информации о текущей ситуации на предприятии.

PROMINVEST PLASTIC основана в 1993 году как научное и производственное объединение. Лидеры в разработке и производстве безгалогенных (БГ) и поливинилхлоридных (ПВХ) компаундов и ориентированы на решение индивидуальных и нестандартных задач, разработку наукоемких передовых технологий, которые обеспечивают более безопасное и экологически чистое проживание людей во всем мире. Бренд PROMINVEST известен далеко за пределами Украины, поставляет широкий спектр продуктов HFFR и ПВХ компаундов. В России компаунды производства ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК поставляет компания БЕКБОРН. 

Компаунды ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК широко применяются на Российских кабельных заводах, поэтому прекращение производства и поставок данной продукции может вызвать краткосрочный дефицит пластиката на рынке. Кроме того, неопределенность заставляет кабельные заводы уже сейчас рассматривать альтернативных поставщиков и искать замену компаундам ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК среди российских производителей.

Так, например, в редакцию портала поступает информация о том, что крупный кабельный холдинг активно ищет альтернативных поставщиков кабельных ПВХ пластикатов и производства, способные в короткие сроки запустить безгалогенные рецептуры, которыми можно будет заменить компаунды ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК.

Учитывая тенденции развития производства кабельных полимеров в последние годы, можно предположить, что производственных мощностей Российских компаундеров достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос на полимеры. Однако и их сырьевая база может быть серьезно ограничена из-за санкций и логистических ограничений из-за ситуации на Украине, поэтому системный отраслевой риск дефицита сырья для производства компаундов может вызвать резкий рост цен и повышения сроков исполнения заказов и на кабельную продукцию. 

Редакция портала RusCable.Ru продолжит следить за развитием ситуации на рынке кабельных полимеров. Информация в материале дополняется и уточняется. Если у Вас есть дополнительная информация, просим поделиться ей на форуме портала.

Рекламное видео ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК. В ролике сообщается, что объем производства предприятия составляет 45,000 тонн компаундов в год.