Кабельный завод повысил эффективность производства на 10 процентов благодаря роботам столичного разработчика

05.03.2022 11:45
Просмотров: 661

В 2021 году столичный производитель кабельной продукции ГК «Москабельмет» на 10 процентов увеличил эффективность производства после установки роботов московского разработчика Aripix Robotics. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Александр Прохоров.

«Свыше 13,6 тысячи человек сегодня работает на 140 предприятиях отрасли машиностроения. За 2021 год им удалось реализовать свою продукцию на 148 миллиардов рублей — это на 39,1 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие предприятия этого сектора предлагают решения и для промышленных предприятий. Один из них – производитель промышленных роботов Aripix Robotics. Благодаря продукции компании производительность промпредприятий в среднем может увеличиться на 25 процентов. Например, за 2021 год московскому производителю  кабельной продукции уже удалось повысить эффективность производства на 10 процентов, заменив 13 людей на роботов, сняв их с вредных для здоровья участков производства», – добавил Александр Прохоров.

Лидер по производству кабельно-проводниковой продукции в России ГК «Москабельмет» и Aripix Robotics, российский производитель промышленных роботов-манипуляторов, сотрудничают с 2019 года. Первые роботы-манипуляторы Аripix А1 появились на производстве в 2020 году, они заменили 4-х рабочих на участке по загрузке 35 килограммовых свинцовых слитков в плавильную печь.

В 2021 году в эксплуатацию запустили еще два робомощника, которые заменили 6 рабочих на участке по загрузке 30 кг алюминиевых слитков в прессы. Роботы работают 24/7, загружая до 50 тонн металла в сутки. Таким образом производительность участка выросла на 15%. 

«Сотрудников, которых заменили роботы мы перевели на другие участки производства и больше не подвергаем их опасности. В течение года все три манипулятора Aripix A1 работали стабильно. Производственный процесс ускорился, мы снизили количество простоев из-за человеческого фактора и процент брака, благодаря бесперебойному равномерному поступлению сырья в прессы и печь. Роботы Aripix A1 отлично “сработались” с другими автоматизированными комплексами на нашем производстве, что позволило увеличить и их производительность. В целом производительность выросла на 10%, а полностью экономический эффект роботизации производства нам еще предстоит оценить» – отметил Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет».

Так, в конце 2021 года в пилотную эксплуатацию ввели еще одного робота – консольного типа Aripix D1. Помощник с точностью 5 мм помещает кабель в корзины и исключает его перекручивание. При этом он работает без перерыва, укладывая до 8 км кабеля в сутки. Это на 20% больше, чем делали 3 рабочих, которых заменил робот.

«Эти два года работы с ГК “Москабельмет” стали очень плодотворными для команды Aripix Robotics. В поисках наилучших технических решений для выполнения производственных задач мы сделали несколько уникальных разработок и готовимся их запатентовать. Например, создали несколько сложных захватов, систему машинного зрения с искусственным интеллектом и подключили всех роботов к удаленному мониторингу с возможностью отслеживания через Telegram Bot» – рассказал Андрей Спиридонов, генеральный директор Aripix Robotics.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 


Группа компаний «Москабельмет» – одно из первых в России предприятий по производству кабельно-проводниковой продукции, история которого берет начало в 1895 году. Сегодня ГК «Москабельмет» входит в ТОП- 4 российских производителей. Предприятию доверяют Министерство обороны, Росатом, Метрополитен, Ростелеком, МТС, Мегафон, Вымпелком (бренд Билайн), Белтелеком, российские лидеры энергетической, нефтяной отраслей, промышленные предприятия, ведущие трансформаторные заводы. ГК «Москабельмет» – автор целого ряда инновационных разработок, среди которых более 50 запатентованных моделей. Заводы группы компаний выпускают различные типы энергетических кабелей, волоконно-оптические кабели связи, медную катанку. Предприятия неукоснительно следует международным и российским стандартам и гарантирует качество, надежность и безопасность продукции.

 

Aripix Robotics – российская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и инсталляции 6-осевых промышленных роботов-манипуляторов. Роботы компании позволяют автоматизировать циклические рутинные операции на заводах и фабриках и освободить сотрудников для более ответственных и творческих задач. Решения предприятия доступны по цене для малых, средних и крупных компаний, окупаются в течение года после внедрения и создают дополнительную ценность компании, уменьшают издержки на персонал и повышает производительность труда на предприятии.