Европейской ассоциацией системных операторов получены запросы на экстренную синхронизацию энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемами Континентальной Европы

05.03.2022 10:48
Просмотров: 561

27 февраля текущего года системные операторы (transmission system operators, TSOs) стран Континентальной Европы получили запрос от украинского системного оператора Укрэнерго на экстренную синхронизацию объединенной энергосистемы Украины (включая Бурштынский остров) с энергосистемами Континентальной Европы.

28 февраля системный оператор Молдовы Moldelectrica в связи с запросом Укрэнерго также подал запрос на экстренную синхронизацию национальной энергосистемы с энергосистемами Континентальной Европы. На заседании Энергетического совета (Energy Council), состоявшемся 28 февраля, государствачлены подчеркнули важность обеспечения экстренной синхронизации украинской энергосистемы с энергосистемой Континентальной Европы и необходимость рассмотрения последствий синхронизации для Республики Молдова.

Европейская ассоциация системных операторов ENTSO-E и страны Континентальной Европы в полной мере осознают важность обращения Укрэнерго и Moldelectrica. TSOs и в срочном порядке планируют провести оценку всех доступных вариантов для удовлетворения запросов Укрэнерго и Moldelectrica, обеспечивая при этом надежность и устойчивость работы энергосистем Континентальной Европы.

TSOs Континентальной Европы в тесной координации с Укрэнерго реализуют проект синхронизации энергосистем Украины и Континентальной Европы, который продолжается с 2017 г. TSOs и их экспертные группы в настоящее время в приоритетном порядке проводят оценку необходимых мер по обеспечению надежности энергоснабжения украинских потребителей. От имени ENTSO-E и ее членов Ассоциация признала исключительные усилия Укрэнерго по эксплуатации и обслуживанию национальной энергосистемы в эти трудные времена и будет продолжать оказывать поддержку украинского системному оператору Украины.

Правление ENTSO-E подтвердило полную поддержку экстренной синхронизации украинской и молдавской энергосистем с энергосистемами Континентальной Европы в сложившейся чрезвычайной ситуации, определив ключевые условия для синхронизации со стороны европейских TSOs. Определение условий для экстренной синхронизации будет включать оценку систем защиты (Protection) и динамической устойчивости (Dynamic Stability), условий эксплуатации и работы энергорынков (Operations and Markets), нормативно-правовой базы и информационных технологий, включая обеспечение кибербезопасности.

Официальный сайт ENTSO-E