Состоялось заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

707
03.03.2022, 15:45

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук провёл совместно с Заместителем Премьер-министра – Министром торговли и интеграции Республики Казахстан Бахытом Султановым 23-е заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Участники заседания рассмотрели вопросы торгово-экономического сотрудничества, представляющие обоюдный интерес для России и Казахстана.

В 2022 году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Россию и Казахстан традиционно связывают дружеские отношения, основанные на общей истории и близости народов.

«Главы наших государств и правительств находятся в постоянном контакте, представители российских министерств и ведомств взаимодействуют со своими казахстанскими коллегами по всем вопросам», – подчеркнул Алексей Оверчук.

В ходе заседания было отмечено, что эффективность сотрудничества демонстрируют высокие темпы роста товарооборота.

«Республика Казахстан является важнейшим торговым партнёром России, для Казахстана Россия находится на первом месте по товарообороту. В 2021 году нашим странам удалось достичь беспрецедентного роста товарооборота – практически на 35%, до 25,6 млрд долларов США», – заявил Заместитель Председателя Правительства

В целях дальнейшего развития торговли, промышленности, АПК, выставочно-ярмарочной деятельности, транспорта, ТЭК, экологии, цифровой экономики и международных связей в феврале 2022 года в рамках Евразийского межправительственного совета подписан план мероприятий по реализации Комплексной программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2021–2025 годы.

Выполнение этого плана будет содействовать устойчивому росту взаимной торговли, формированию благоприятных условий для расширения направления экономического сотрудничества.

Развивается инвестиционное сотрудничество. По данным Центрального банка Российской Федерации, на 1 июля 2021 года объём накопленных инвестиций из России в Казахстан составил 3,6 млрд долларов США.

«Сейчас в Казахстане реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с российским участием в сферах автомобилестроения, железнодорожного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения, атомной энергетики, в химической отрасли. В Карагандинской области локализовано производство вакцины “Спутник V”. Достигнуты договорённости по строительству ряда крупных производств. Одной из перспективных практических мер нашего взаимодействия является проект “Агроэкспресс”, предусматривающий ускоренные контейнерные железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции. Проект поможет нашим странам наладить ритмичные поставки свежих продуктов по доступным ценам», – подчеркнул Алексей Оверчук.

В области сотрудничества в энергетической сфере он отметил возможности реализации совместных проектов в области водородной энергетики.

Особое внимание Российская Федерация и Республика Казахстан уделяют проведению крупных международных форумов. Работа в этом направлении была названа хорошим драйвером развития экономического взаимодействия между бизнес-сообществами двух стран.

«Главами наших государств дана высокая оценка проведённому после почти двухлетнего перерыва 17-му Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана (28–30 сентября 2021 года) по тематике экологии и зелёного роста. Это ключевая площадка нашего межрегионального диалога. В текущем году планируем в г. Оренбурге провести 18-й Форум межрегионального сотрудничества с участием глав государств. Тема важная – “Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли”. В первую очередь это вопросы всестороннего развития транспортно-логистического комплекса. Роль приграничных регионов здесь ключевая», – подчеркнул вице-премьер.

В ходе выступления он напомнил, что в целях актуализации направлений межрегионального сотрудничества между двумя странами 30 октября 2021 года подписана Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2021–2023 годы, а также утверждены план мероприятий по реализации указанной программы и перечень перспективных региональных инициатив.

«Будем оказывать возможную поддержку региональным государственным органам, организациям и компаниям при реализации ими проектных инициатив», – заявил Алексей Оверчук.

Важную роль в укреплении сотрудничества Российской Федерации и Республикой Казахстан играет развитие гуманитарной составляющей. Основными локомотивами нашего взаимодействия в области культуры и искусства выступают крупномасштабные мероприятия, подготовленные министерствами культуры двух стран.

«Мы благодарны казахстанской стороне за помощь в проведении Дней культуры России в Казахстане, которые в очередной раз стали доказательством того, что в основу культурного партнёрства наших стран заложено взаимоуважение к историческим и национальным традициям России и Казахстана, а также нацеленность на сохранение общего наследия. Приветствуем и поддерживаем предложенную Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым идею создания международной организации по сохранению и продвижению русского языка. Министерство культуры России в этом году планирует также реализовать новый международный проект – межмузейный форум, который зарекомендовал себя как эффективная площадка для презентации перспектив сотрудничества и продвижения музеев в современном культурном пространстве», – отметил Заместитель Председателя Правительства.

Спортивное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Казахстан также носит динамичный характер.

«Реализуется межведомственная Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021–2023 годы. По сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось количество российских спортсменов и тренеров, планирующих выезд в Республику Казахстан в 2022 году для участия в спортивных мероприятиях. Видим в этом хорошую тенденцию, в том числе по расширению прямых контактов между спортивными федерациями России и Казахстана», – сообщил вице-премьер.

Алексей Оверчук подчеркнул, что Россия и Казахстан – два ядра евразийского интеграционного проекта, который реализуется на протяжении многих веков.

«Сплочение евразийского пространства на основе общих культурных, гуманитарных и языковых составляющих создаёт прочную основу для сотрудничества во всех областях. Интеграционное сближение гармонизирует регуляторику, расширяет деловую активность, создаёт новые рабочие места. В конечном итоге вся эта работа направлена на повышение качества жизни в наших странах», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

По итогам заседания подписан итоговый протокол 23-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.