Александр Новак провёл 26-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК

03.03.2022 11:00
Просмотров: 524

Страны – производители нефти приняли решение сохранить утверждённые планы по дальнейшему наращиванию добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки для соблюдения баланса на нефтяном рынке и удовлетворения спроса.

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак в качестве сопредседателя провёл 26-е заседание министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК. В рамках консультаций, прошедших в режиме видеоконференции, было рассмотрено исполнение взятых странами обязательств по корректировке добычи нефти, планы участников соглашения по добыче в апреле, а также прогнозы по развитию ситуации на рынке в 2022 году.

Страны-участницы единогласно приняли решение сохранить договорённости о продолжении увеличения добычи на суммарно 400 тыс. баррелей в сутки в апреле 2022 года. Кроме того, была подчёркнута необходимость для стран-производителей полного соблюдения взятых на себя добровольных обязательств, при этом компенсационный период для государств, ранее полностью не выполнивших добровольные квоты, был продлён до конца июня 2022 года.

Страны ОПЕК+ успешно исполняют рекомендации по наращиванию добычи – в начале года оно достигает 129%. В их числе Россия, выполняющая сделку на уровне 100% и выше, отметил Александр Новак по итогам заседания.

«Апрель будет уже девятым месяцем постепенного повышения добычи по 400 тыс. баррелей в сутки. Это означает, что Россия выйдет на уровень добычи 10,4 млн баррелей в сутки, что фактически составляет 95% восстановления добычи от допандемийного уровня», – отметил вице-премьер.

По его словам, глобальный нефтяной рынок находится в достаточно сбалансированном состоянии.

«Восстановление спроса год к году ожидается на уровне 6 млн баррелей в сутки. Это хороший показатель. Кроме того, снижаются запасы. В то же время мы видим неопределённости на рынке, в частности, ранее произошедшее снижение инвестиций в нефтяной сектор влияет на темпы восстановления добычи сейчас», – добавил Александр Новак.

Проведение следующей, 27-й министерской встречи стран ОПЕК+ запланировано на 31 марта 2022 года.