Уральская турбина добавит мощности Минску

562
03.03.2022, 15:30

Уральский турбинный завод завершает проект реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей 14 МПа. Комплексные 72-часовые испытания турбины Тп-115/130-12,8 успешно выполнены. Турбоагрегат готов к поставке мощности в сеть.

Сегодня Минская ТЭЦ-3 обеспечивает около 25% энергетических потребностей столицы страны. Реконструкция, выполненная на этом этапе, позволит увеличить мощность на 15 МВт по отношению к ранее установленной.

В этом проекте УТЗ выступил полнокомплектным поставщиком оборудования, включая турбоустановку Тп-115/130-12,8, генератор, котельную установку, вентиляторную градирню, комплект насосного оборудования, грузоподъёмное оборудование, трубопроводы, АСУ ТП, трансформаторы, оборудование пожарного депо и другое оборудование, а также выполнил проектно-изыскательские и пуско-наладочные работы.

Турбина Тп-115/130-12,8 относится к новому поколению турбин, созданных для замены самой массовой серийной турбины Уральского завода – Т-100. Ее разработали с использованием новых инструментов расчета и современных материалов. В турбине полностью переработаны конструкции всех цилиндров, их опор, роторов, узлов парораспределения и лопаточного аппарата. В частности, для увеличения внутреннего КПД проточной части и, как следствие, повышения технической эффективности цилиндра высокого давления конструкторы отказались от регулирующей ступени, вместо которой был внедрен регулирующий отсек – запатентованная УТЗ разработка. Все это в комплексе позволит увеличить максимальную мощность турбины, улучшить показатели экономичности и надежности, сократить стоимость её жизненного цикла.

Стоит отметить, что Уральский турбинный завод ранее уже участвовал в реконструкции Минской ТЭЦ-3. В 2009 году на станции была построена современная и эффективная парогазовая установка ПГУ-230, в составе которой работает паровая турбина Т-53/67-8,0 производства УТЗ.


АО «Уральский турбинный завод» (www.utz.ru) – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Имеет значительный успешный опыт поставок энергетического оборудования на международном рынке. Председателем Совета директоров АО «УТЗ» и АО «РОТЕК» является Лифшиц Михаил Валерьевич.