Россети Сибирь раскрыли потенциал электросетевой инфраструктуры для дальнейшего развития экономики региона

03.03.2022 14:00
Просмотров: 616

На Красноярском экономическом форуме с докладом на экспертной дискуссии по новым подходам к пространственному развитию регионов – «Сибирь через 30 лет» выступил заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.

Спикер рассказал о работе по развитию регионов, о проектах, реализация которых проходит в тесном взаимодействии с региональными властями:

«Мы много лет ведём дискуссии с властями регионов на предмет заключения регуляторных договоров, - отметил Моченов, - Так в Тыве мы реализуем самый крупный инвестиционный проект комплексного электроснабжения промышленной и социальной сфер. Там планируется построить более 600 км сетей по тайге. Мощность около 250 мегаватт будет вводиться. Это хороший пример государственно-частного партнерства, когда крупный бизнес приходит в республику и договаривается с местными и федеральными властями».

Кроме того, компания «Россети Сибирь» активно участвует в ESG-повестке регионов (Environmental, Social, and Corporate Governance — совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем). Энергокомпания работает сразу над несколькими проектами в этом направлении.

«В Красноярском крае вместе с губернатором Александром Уссом мы трудимся в части перевода частного сектора с угля и дров на электроотопление. Работаем на уровне федерации - строим механизм финансирования развития сетей. И развитие электрозарядной инфраструктуры идёт превентивно: под будущее увеличение парка электромобилей. Также, взаимодействуя с властями, строим солнечные электростанции на изолированных территориях Сибири и Дальнего Востока. Присоединили уже 12 солнечных электростанций, ещё шесть на очереди. Мощность их порядка 400 мегаватт. То есть в целом развитие возможно, и механизмы для этого на сегодня есть», - рассказал Дмитрий Моченов.

Одна из современных проблем энергетиков – те ограничения, которые провоцирует хаотичное развитие майнинга. Это непромышленная нагрузка очень сильно дестабилизирует электрические сети. И энергетики вынуждены принимать превентивные меры для защиты сетей от резких перепадов, «скачков» напряжения и выдерживания гостовских параметров, однако с каждым годом охранять сети становится все сложнее. Поэтому Дмитрий Моченов обратил внимание на необходимость принятия законодательных мер на региональном и федеральном уровнях и введения ограничений на стихийное развитие майнинга, плавный перевод его в промышленное плановое русло. Если такой механизм будет разработан на государственном уровне, но энергетика будет только способствовать росту экономического развития Сибири, - подчеркнул Дмитрий Моченов.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец поддержала инициативу энергетиков:

«Чтобы проблема майнинга получила государственное регулирование, нам надо с компанией «Россети Сибирь» посотрудничать и подготовить соответствующие акты правовые. Думаю, что общими усилиямимы сможем эту тему пролоббировать, и она станет приоритетной в будущей новой экономике, о которой мы все сейчас говорим», - отметила министр.

Компания «Россети Сибирь» выступила специальным партнером Красноярского экономического форума. Представители энергокомпании принимают участие в работе площадок КЭФ-2022.