Бурятия на пути к Чистому воздуху

03.03.2022 13:00
Просмотров: 457

220 млн руб. будет выделено Бурятэнерго из бюджета Республики Бурятия на проектирование строительства (реконструкции) электрических сетей в рамках перевода частного сектора на электроотопление.

Такое решение сегодня (3 марта) было принято на 22 сессии Народного Хурала РБ шестого созыва.

Дополнительные расходы требуются на разработку проектной и рабочей документации в целях привлечения средств из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»

Напомним, 16 декабря 2021г. зампред правительства Юрий Трутнев. после совещания в Улан-Удэ отметил, что столица Бурятии Улан-Удэ будет включена в федеральный проект в июне 2022 года.

- Есть существенный, я бы так сказал, тектонический сдвиг в этом вопросе, – отметил руководитель региона Алексей Цыденов – Если мы видели ближайшую перспективу в 2024 году, то сейчас появилась возможность попасть в эту программу уже в 2022-ом. Это означает, в первую очередь, финансирование на реализацию мероприятий по обеспечению чистоты воздуха.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение на не менее 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах.

- Ранее мы уже заявляли, что одномоментный переход города на электроотопление невозможен. Сети не выдержат. Поэтому на модернизацию всего эектросетевого хозяйства Улан-Удэ потребуется свыше 7 млрд. рублей, - рассказал Сергей Козлов директор «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго».

Реализация данных мероприятий позволит привести качество атмосферного воздуха в Улан-Удэ к нормативным показателям.