Ведущие эксперты НИК D2 РНК СИГРЭ приняли участие в деловой программе МФЭС-2022

28.03.2022 10:24
Просмотров: 777

Доклады экспертов прозвучали на X Юбилейной международной научно-практической конференции «Автоматизация и информационные технологии в энергетике 2022» и в сессии «Эффективность электроэнергетических компаний через диверсификацию бизнеса и развитие новых сервисов».  

Международный Форум «Электрические сети – 2022» (МФЭС) проходил с 22 по 25 марта на ВДНХ. В рамках деловой программы форума 22 марта состоялась X Юбилейная международная научно-практическая конференция «Автоматизация и информационные технологии в энергетике 2022». Организатор – журнал «Автоматизация и IT в энергетике». Конференция традиционно проводилась при поддержке Национального исследовательского комитета (НИК) D2 РНК СИГРЭ «Информационные системы и телекоммуникации».

Тема конференции: «Современное состояние и тенденции развития информационно-управляющих систем и телекоммуникаций в энергетике (контроль, учет, управление, телекоммуникации, безопасность, импортозамещение)».

Участники обсуждали практические вопросы и методы автоматизации в области цифровой трансформации электроэнергетики, роль ИТ в создании умной энергетики, отраслевые нормативные документы и стандарты для повышения эффективности работы электросетевых компаний. Модератором конференции выступил ученый секретарь НИК D2 РНК СИГРЭ, директор по развитию бизнеса ГК «РТСофт», к.т.н Константин Александрович Никишин.

С докладом на тему: «Проектирование и имитационное моделирование IT инфраструктуры, обладающей иммунитетом к киберугрозам и свойством самовосстановления» выступил постоянный эксперт НИК D2 РНК СИГРЭ, начальник аналитического отдела АО «РТСофт» Павел Васильевич Литвинов.

Актуальность темы диктует реальность. Крупномасштабные взломы компьютерных сетей, произошедшие в 2020 году, наглядно продемонстрировали уязвимость существующих методов защиты. Докладчик обратил внимание участников на то, что необходимо учитывать вероятность и просчитывать последствия того, что любой узел сети может получить нелегитимный доступ к незащищенному интернету или другому узлу и стать точкой, с которой начинается атака или заражение.

Ответом на современные вызовы в области информационной безопасности может стать использование иммунных решений, а одним из способов их проектирования – математическое и имитационное моделирование. Докладчик привел в пример построенную в «РТСофт» еще в 2017 году имитационную модель. Она создавалась для долгосрочного прогнозирования количества уязвимостей в отрасли с ростом киберугроз. Модель системной динамики, основанная на ряде допущений, после 5 прошедших лет оказалась вполне адекватной наблюдаемому состоянию.

Это наглядно показывает, что в ГК «РТСофт» по многим актуальным вопросам уже есть опыт, наработки или даже прототип решения, позволяющие получить 60% результата и понять куда идти и стоит ли двигаться дальше. Компания способна быстро решать задачи, требующие современных подходов, например, разработки математических моделей или применения технологий искусственного интеллекта. Диапазон наукоемких решений ГК «РТСофт» простирается от комплексной визуализации данных и прогнозов из разных ИС до автоматизированной обработки и извлечения знаний из больших объемов текстовой информации. При этом благодаря активной работе в СИГРЭ компания широко использует лучшие практики и зарубежный опыт.

Юбилейная конференция привлекла большое количество экспертов, каждый доклад сопровождался сессией вопросов-ответов. Большое внимание было уделено вопросам импортозамещения в электроэнергетике как новой реальности в Российской Федерации. По результатам конференции в журнале АВИТЭ планируется опубликовать статьи по докладам.

Также 22 марта прошла сессия «Эффективность электроэнергетических компаний через диверсификацию бизнеса и развитие новых сервисов». Спикером выступил технический директор по электроэнергетике «РТСофт», регулярный член от РНК в Международном ИК D2 CIGRE Алексей Анатольевич Небера.

Доклад был посвящен сервису «РТСофт» для клиентов ПАО «Россети» – автоматизированному консалтингу. На основе регулярно собираемых данных происходит снижение стоимости покупной электрической энергии и повышение дохода от оказания услуги по управлению спросом (ЦЗСП).