В Иркутской области в 2022 году запустят крупный центр обработки данных

28.03.2022 13:00
Просмотров: 777

Крупный дата-центр, где смогут размещать свое вычислительное оборудование клиенты из разных стран, запустят в 2022 году в городе Усть-Илимске на севере Иркутской области. Об этом в субботу на всероссийской конференции легальных майнеров сообщил журналистам директор по GR крупнейшего в Евразии оператора центра обработки данных Bitriver Олег Огиенко.

"Он будет иметь мощность более 80 МВт, даст новые рабочие места минимум для Усть-Илимска и близлежащих территорий. Будут набираться люди из разных сфер: и из области электроэнергетики, и из области информационных технологий. Как правило, клиенты из различных стран размещают там свое оборудование, в том числе из России, стран Азии, также есть страны Европы, США, возможно. Эти моменты определяются уже в большей степени, когда объект уже запущен", - сказал Огиенко, уточнив, что дата-центр планируется запустить в 2022 году.

На первом этапе там будет создано 63 рабочих места.

Это будет второй центр обработки данных Bitriver в Иркутской области. Первый был создан в городе Братске в 2019 году, он имеет мощность 100 МВт. Там работают более 200 человек.

26 марта в Иркутске проходит первая всероссийская конференция легальных майнеров криптовалюты. На ней обсуждаются, в частности, вопросы регулирования отрасли, эффективное использование электроэнергии в новых областях экономики.