Евгений Грабчак: "Платежи легальных майнеров за электроэнергию могут обеспечить дополнительные средства для развития электросетей"

28.03.2022 10:00
Просмотров: 592

Понятие майнинга необходимо закрепить в нормативно-правовой базе, электроэнергия для такой деятельности должна оплачиваться с учётом затрат на её выработку и содержание электросетевого комплекса, отметил Евгений Грабчак на конференции «Российской ассоциации криптоэкономики искусственного интеллекта и блокчейн». 

«Конечно, отсутствие прозрачных «правил игры» затрудняет легальное развитие этой деятельности. Закрепление понятия майнинга в нормативно-правовой базе нужно реализовать в кратчайшие сроки, чтобы эта деятельность была комфортно имплементирована в существующие реалии, в том числе коррелировалась с работой энергосистемы», – подчеркнул он. 

По словам замглавы Минэнерго, «серый», бесконтрольный майнинг, создающий риски перерывов в электроснабжении в регионах, где фиксируется недофинансированность электросетевого комплекса, негативно влияет на стабильность и качество энергоснабжения всех групп потребителей. 

«Белый» майнинг после решения органов власти и финансовых институтов об обороте криптовалюты необходимо будет дорегулировать, чтобы он приносил пользу и малому бизнесу, и государству. В частности, легальная деятельность по майнингу должна обеспечивать полные затраты на генерацию, содержание сетей», – добавил он. 

Кроме того, Евгений Грабчак уделил особое внимание проблеме территориального размещения майнеров. 

«В случае создания специальных площадок для майнинга нужно обязательно синхронизировать их расположение с планами по развитию регионов и других отраслей промышленности, с развитием генерации и сетей», – сказал замминистра. 

«Благодаря майнингу, с одной стороны, увеличивается полезный отпуск электроэнергии, загрузка сетей, но с точки зрения работы энергосистемы, для энергетиков майнинг – это не такой большой плюс, потому что особенность этого вида деятельности – ровный график потребления в режиме 24/7. А чем выше потребление электроэнергии, тем более дорогая генерация включается в оборот. При этом более экономически эффективная деятельность энергосистемы достигается за счёт уменьшения неравномерности её загрузки, связанной с особенностями потребления граждан и экономики», – заключил Евгений Грабчак.