Единый заказчик заключил первые госконтракты на объекты в "Артеке"

876
25.03.2022, 15:00

Государственные контракты заключены на строительство 10 из 33 объектов Международного детского центра "Артек", сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе компании "Единый заказчик в сфере строительства" со ссылкой на гендиректора Карена Оганесяна.

Ранее "Артек" вошел в перечень 156 социальных объектов, строительство которых осуществляет публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства".

"Единый заказчик контролирует проведение строительных работ по 33 объектам "Артека". Уже подписаны контракты с подрядчиком по 10 из них. Пять объектов находятся в высокой степени готовности и готовы к сдаче в эксплуатацию. По 17 возникла потребность пересчета сметной стоимости строительства в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, а также четыре объекта были включены в перечень в 2021 году", - приводятся в сообщении слова Оганесяна.

Отмечается высокая социальная важность "Артека". Учитывая это, Единый заказчик совместно с Минстроем России "принимают исчерпывающие меры для обеспечения своевременной реализации и ввода объектов в эксплуатацию". Вопрос реализации проектов еженедельно рассматривается на специально созданном штабе Минстроя России с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей "Артека".

"Артек" - в прошлом самый знаменитый пионерский лагерь СССР - основан в 1925 году. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр, который сейчас состоит из девяти лагерей, стал федеральной собственностью. "Артек" - один из самых результативных госпроектов развития в регионе, с 2014 года завершен основной этап реконструкции детского центра, создана инфраструктура. Сейчас "Артек" принимает более 40 тыс. детей в год. К своему 100-летию центр, как ожидается, примет двухмиллионного воспитанника.