"Солнечные электростанции" на улице Солнечной: АО "Сетевая компания" поддерживает развитие объектов "зеленой энергетики" на территории РТ

767
23.03.2022, 10:24

В марте прошлого года вступили в законную силу Правила, определяющие порядок осуществления технологического присоединения объектов микрогенерации (Постановление Правительства РФ от 02.03.2021 № 299).   Собственников таких объектов среди жителей Татарстана пока немного: за этот период в республике подключено 7 микрогенераций.

Объект микрогенерации - объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, и подлежащий присоединению к электрической сети.

Одними из первопроходцев во внедрении принципов «зеленой энергетики» в быт является многодетная семья Фидаевых из села в Верхнеуслонском районе РТ (зона ответственности филиала АО «Сетевая компания» Буинские электрические сети).

К строительству загородного дома эта семья из Казани приступила 12 лет назад, позже переехали сюда на постоянное место жительства. В качестве отопления начали использовать электричество – самый доступный на тот момент коммунальный ресурс на этой территории.

«Именно на этапе строительства возникла идея – установить солнечные батареи. Это стало бы прекрасным дополнительным источником энергии наряду с используемой в комплексе с электрическим отоплением инфракрасной пленкой, - рассказывает глава семейства Рустам Фаатович, - И два года назад мы ее реализовали – монтаж солнечных панелей каждый специалисты специализированной организации произвели в течение дня».

А вот технологическое присоединение (ТП) этого объекта микрогенерации мощностью 3 кВт (8 сегментов общей площадью 16 кв.м) к электрическим сетям, которое выполнили специалисты АО «Сетевая компания», произошло только в марте прошлого года. После вступления в силу изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике" (№ 471-ФЗ) в части развития микрогенерации.

Законодатель подробно разъяснил алгоритм подачи заявки на технологическое присоединение объектов микрогенерации, который состоит из нескольких этапов: от первичного технологического присоединения энергопринимающих устройств (то есть для жилого дома), ТП на микрогенерацию до составления договора купли-продажи электроэнергии между потребителем и сбытовой организацией. Правилами технологического присоединения предусмотрена также возможность одновременного технологического присоединения энергопринимающих устройств и объектов микрогенерации.

После подачи заявки жителем «Сетевая компания» произвела в Набережных Морквашах монтаж интеллектуального прибора учета, установив его на ближайшую к дому опору линий электропередачи. Кстати, снимать показания с «умного счётчика» не нужно – он сам отправляет данные в сбытовую организацию в автоматическом режиме и позволяет определить объем поставки электроэнергии потребителю и выдачу выработанной объектом микрогенерации электроэнергии в сеть: в ясные дни батареи снабжают электричеством дом, отдавая излишки в электросеть, а в пасмурные добирают нехватку из сети. В солнечный день электростанция может выработать до 15 кВт: хватает для освещения и работы бытовой техники, говорит собственник. С тех пор «личная электростанция» Фидаевых выработала 4000 кВтч электроэнергии. Помимо экологического подхода, которого казанская семья стремится придерживаться в своей жизни, это стало важным дополнением комфортного благоустройства в загородном доме.

В планах хозяина дома оснастить СЭС и поворотным механизмом – меняющийся в зависимости от сезона угол наклона позволяет получать больше энергии, а значит больше оплачивать за потребляемую электроэнергию.

Установка объекта микрогенерации позволяет сократить расходы на оплату электроэнергии, а при соблюдении некоторых условий, даже получать доход, который освобожден от налогообложения. Расчет производится по разнице поступления и отпуска электроэнергии. Все это позволит собственникам, используя «зеленый тариф», снизить затраты на электричество: за объем энергии, не превышающий отданный ранее в сеть, платить не придется.

«Это первая ласточка на территории нашего филиала, - отмечает директор БуЭС Айрат Самигуллин, - По понятным причинам мы со своей стороны не можем рассчитывать на эту микрогенерацию на постоянной основе, но такому нововведению только рады – заявитель по собственной инициативе обеспечен дополнительным источником электроэнергии, вследствие чего повышается надежность электроснабжения энергопринимающих устройств потребителя. К тому же развитие «зелёной энергетики»– это путь к прогрессу и повышение инвестиционной привлекательности республики».

 


Согласно законодательству присоединить объекты микрогенерации к электрическим сетям могут как физические, так и юридические лица, предприниматели. При этом для некоторых групп заявителей существует однократное право ( не более одного раза в три года) воспользоваться льготной тарифной ставкой – 550 рублей.

Новыми правилами определены и сроки выполнения мероприятий, которые могут составить для разных групп заявителей от 1 месяца до 1 года. В законодательстве четко прописаны и основные критерии для осуществления технологического присоединения таких объектов:  энергопринимающие устройства должны быть технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, а объем выдачи электрической энергии объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя   и составляет не более 15 кВт. Что касается выбора электросетевой организации, то законодательством оговорены и подходы, варьирующиеся в основном от расстояния между границей участка до электроустановок.