Кабель ELKAOIL испытывают на предприятии "Новомет-Пермь"

23.03.2022 09:24
Просмотров: 731

Первая партия нефтепогружного кабеля марки ELKAOIL с токопроводящими жилами из алюминиевого сплава проходит опытно-промышленные испытания на предприятии «Новомет-Пермь» (ГК «Новомет»). Объем партии, произведенной Богословским кабельным заводом (БКЗ), составляет 30 км.

Кабель для погружных электронасосов предназначен для подачи энергии к электродвигателям установки добычи нефти. В кабеле ELKAOIL используются жилы из термостойкого и коррозионностойкого алюминиевого сплава (ТАС), что позволяет обеспечить надежный и долговечный контакт в местах соединения. Кабель рассчитан на номинальное напряжение 3,3 и 4,0кВ с диапазоном рабочих частот 35-200 Гц. Длительно допустимая температура нагрева жил – 120 градусов Цельсия.

От медных аналогов кабель ELKAOIL отличается меньшим весом и более привлекательной ценой. В числе достоинств – отсутствие негативного воздействия ионов меди на полимерную изоляцию. Кроме того, жилы из алюминиевого сплава обладают повышенной стойкостью к сероводороду, растворенному в скважинной жидкости.

 


Богословский кабельный завод выпускает самонесущие изолированные провода, гибкий алюминиевый и нефтепогружной кабели. Использование в производстве уникальных алюминиевых сплавов, в том числе с содержанием редкоземельных металлов, позволяет сохранить и улучшить физические свойства продукции, а также снизить ее стоимость на 30-40% относительно медьсодержащих аналогов.

В рамках стратегии по перепрофилированию неэффективных мощностей основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска предложил на промышленной площадке Богословского алюминиевого завода (БАЗ) развивать новые алюминий перерабатывающие производства для выпуска конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.

В ноябре 2016 года РУСАЛ и группа «ЭЛКА-Кабель» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству кабельно-проводниковой продукции. Финансирование проекта, в котором партнерам принадлежит по 50% участия в капитале, осуществляется на паритетных началах. Общий объем инвестиций – 765 млн рублей.