До конца 2023 года в четырехполосное исполнение переведут 46 км автодороги "Кавказ" в Дагестане

23.03.2022 11:30
Просмотров: 549

ФКУ Упрдор «Кавказ» приступает к расширению загруженных участков близ населенных пунктов Хасавюрт, Избербаш и Мамедкала, а также маршрутного отрезка Учкент – Коркмаскала федеральной дороги Р-217. 

Загруженность трассы (до 25 тыс. автомобилей в сутки), большие объемы грузоперевозок и ускоренное развитие внутреннего туризма предъявляют высокие требования к транспортно-эксплуатационным характеристикам дороги. Поэтому цель федеральных дорожников – увеличить пропускную способность и повысить уровень безопасности всех участников дорожного движения на этом важном направлении.

– Расширение автодороги «Кавказ» на всем ее протяжении в Дагестане до четырех полос с разделением встречных потоков транспорта – это одна из наших главных задач. Уже в конце сентября 2023 года, 108 из 275 км этой дороги в пределах республики будут четырехполосными, – сказал начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

В апреле текущего года дорожники начнут расширение земляного полотна, приступят к замене и усилению дорожной одежды с устройством верхнего слоя полотна из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Данный вид покрытия отличается высокой износостойкостью и повышенным коэффициентом сцепления колес с дорогой. По такому же принципу отремонтируют 36 пересечений и примыканий, устроят дополнительные переходно-скоростные полосы. Также для жителей ближайших к дороге населенных пунктов благоустроят 25 автобусных остановок с автопавильонами и комфортными зонами посадки. Устроят почти 8 км пешеходных дорожек и тротуаров с асфальтобетонным покрытием, тротуарной плиткой и перильным ограждением.

Отвод ливневых вод с проезжей части обеспечат с помощью поперечных уклонов покрытия, дождеприемных колодцев, телескопических и лотков быстротоков. Пропуск воды под насыпью дороги обеспечат 78 водопропускных труб общей протяженностью почти 3 км — в ходе работ эти объекты капитально отремонтируют. Тяжелые последствия от выездов на встречную полосу - самый опасный вид ДТП - предотвратят путем установки более 44 км тросового ограждения по оси проезжей части. Кроме того, установят 69 км краевого барьерного ограждения, более одной тысячи новых дорожных знаков, восемь светофорных объектов и нанесут разметку термопластиком.


Автомобильная дорога федерального значения Р-217 «Кавказ» на территории Дагестана ведет от Чеченской Республики до границы Российской Федерации и Республики Азербайджан. Является маршрутом для пропуска транзита в страны Закавказья и главной транспортной артерией региона, связывающей все крупные населенные пункты. Р-217 «Кавказ» ведёт к одному из древнейших городов России — Дербенту.