Axios сообщил о влиянии санкций США на создание термоядерного реактора

22.03.2022 11:24
Просмотров: 710

Санкции США против России поставили под угрозу поставки для американской частной компании Commonwealth Fusion Systems (CFS), которая занимается разработкой термоядерного реактора, сообщает новостной сайт Axios.

У CFS могут возникнуть проблемы с поставками высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), основным производителем которых выступает российская компания «СуперОкс», пишет издание.

Представитель американской компании Кристен Каллен подтвердила, что «СуперОкс» — один из поставщиков ВТСП, но не уточнила, о каком объеме идет речь. Она также не ответила на вопрос, прекратит ли CFS сотрудничество с предприятием на фоне приостановки работы многих западных компаний в России.

CFS была основана в 2018 году как дочернее предприятие Массачусетского технологического института. Компания объявила о планах построить компактную термоядерную электростанцию SPARC. В прошлом декабре она привлекла $1,8 млрд инвестиций. Как писала The Wall Street Journal, это крупнейшие в истории частные инвестиции в разработку термоядерных реакторов: среди тех, кто вложил средства, были Билл Гейтс и Джордж Сорос.

По словам Каллен, компания «почти полностью финансируется из частных источников», однако получила федеральные гранты на исследования «в сотрудничестве с национальными лабораториями».

«СуперОкс» в 2006 году основал бывший первый замминистра финансов (в 1992–1997-м) бизнесмен Андрей Вавилов. Компания называет себя единственным предприятием в России, которое разрабатывает провод на основе высокотемпературного сверхпроводника.

США и страны Европы ввели несколько пакетов санкций в отношении России после начала военной операции на Украине. Под них попали российские банки. Вашингтон также ужесточил ограничения на экспорт микроэлектроники в Россию, запретил операции с ЦБ, ФНБ и Минфином, ввел эмбарго на российскую нефть и запретил экспорт предметов роскоши. В американском Госдепартаменте допустили, что могут отменить некоторые меры в случае прекращения военной операции и восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

 Фото: Bob Mumgaard / Commonwealth Fusion Systems