В России продолжат работу над регулированием технологий Индустрии 4.0

22.03.2022 11:59
Просмотров: 932

Рабочая группа НТИ «Технет», технический комитет 194 «Кибер-физические системы» во взаимодействии с Министерством промышленности и торговли РФ и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) завершили обновление «Перспективного плана стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018 – 2025 гг.».

План предусматривает разработку национальных стандартов до 2025 года в области киберфизических систем, интернета вещей, промышленного интернета вещей, сенсорных сетей, умного производства. А также цифровых двойников, технологий математического моделирования, дополненной реальности.

Новая версия «Перспективного плана стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018 – 2025 гг.» в редакции 2022 года включает свыше 130 стандартов и состоит из 5 укрупненных разделов. Серию стандартов планируют регулярно актуализировать с учетом развития технологий и расширения их области применения.

Мы создали, во-первых, предельно четкий план регулирования Индустрии 4.0, полностью соответствующий целям Минпромторга России по обеспечению цифровой трансформации промышленности, во-вторых, площадку для его реализации в лице Технического комитета «Кибер-физические системы» и, в-третьих, высокую мотивацию к его исполнению. Сейчас в Плане более 130 стандартов в таких областях, как киберфизические системы и умное производство, в том числе интернет вещей, промышленный интернет, сенсорные сети, цифровые двойники, технологии математического моделирования, а также виртуальная и дополненная реальность 

— отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, подписавший документ со стороны Минпромторга России.

Национальные стандарты будут взаимосвязаны и гармонизированы с международными стандартами в аналогичных сферах, разрабатываемыми в рамках Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Технологии, составляющие основу Индустрии 4.0 «делают разницу» как в обеспечении качества, так и в части гибкости, экологичности и безопасности производственного процесса. Эти технологии составляют основу конкурентоспособности и возможности внедрения российских технологий, а Перспективный план Индустрии 4.0 позволяет государству и бизнесу синхронизироваться по ключевым векторам развития данной тематики, обеспечивая распространение лучших подходов и практик, в том числе с учетом опережающей стандартизации 

— отметил директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Первый «Перспективный план стандартизации» был разработан рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров НТИ «Технет» совместно с техническим комитетом «Кибер-физические системы» и утверждён в 2018 году. Он предусматривал разработку около 70 стандартов в области передовых производственных технологий. С тех пор было официально утверждено более 30 документов, около 10 стандартов находится в высокой стадии готовности. Среди них – стандарты протоколов Интернета вещей, Промышленного интернета вещей, стандарты Умного производства и Цифровых двойников производства и другие.

Развитие стандартизации в области передовых производственных технологий является одним из приоритетов деятельности Росстандарта. Не случайно в эту сторону направлено внимание таких государственных программ как Национальная технологическая инициатива (НТИ) и национальная программа “Цифровая экономика Российской Федерации 

— отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев, подписавший документ со стороны Росстандарта.

Алексей Пономарев, участник рабочей группы НТИ «Технет», выделил разработанные национальные стандарты в области открытых спецификаций для интернета вещей и телекоммуникационных сетей пятого поколения, поскольку они прямо и непосредственно влияют на стратегию развития сетей 5G в России.

Работы по реализации актуализированного Перспективного плана стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018 – 2025 гг. продолжатся при участии экспертного сообщества НТИ, при участии технического комитета 194 «Кибер-физические системы», а также при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).