VESA начала сертифицировать оборудование по стандарту DisplayPort UHBR для DisplayPort 2.0

589
02.03.2022, 12:11

Ассоциация стандартизации видеоэлектроники (VESA) сообщила о начале программы сертификации устройств по стандарту DisplayPort UHBR (Ultra-high Bit Rate). Соответствие оборудования указанному стандарту будет означать, что оно поддерживает сверхвысокие скорости передачи видеосигнала.

В рамках указанной программы производители техники могут отправлять свои продукты в специальные испытательные центры DisplayPort для тестирования и сертификации. Предполагается, что устройство, соответствующее стандартам VESA DisplayPort UHBR, способно поддерживать воспроизведение или передачу контента в 8K при 60 Гц с HDR, 4K при 240 Гц с HDR, в виде двух потоков 4K при 120 Гц с HDR или четырёх потоков 4K при 60 Гц с HDR посредством одного кабеля.

Помимо запуска программы DisplayPort UHBR ассоциация стандартизации видеоэлектроники представила первые кабели, соответствующие новым стандартам — DP40 и DP80. Их максимальная пропускная способность составляет 40 и 80 Гбит/c соответственно. Производить кабели DP40 и DP80 будут компании Accell, BizLink и WIZEN. Ожидается, что в ближайшем будущем список поставщиков расширится.

Кабели DP40 и DP80 будут доступны как в виде полноразмерной конфигурации разъёма DisplayPort, так и в виде формата Mini DisplayPort. Они полностью обратно совместимы с устройствами, поддерживающими скорость передачи данных определённых спецификациями DisplayPort. Также указывается, что в случае альтернативного режима DisplayPort (DisplayPort через разъем USB Type-C) полнофункциональные пассивные кабели USB Type-C уже поддерживают скорость передачи данных UHBR, а кабели-преобразователи из USB Type-C в DisplayPort, сертифицированные VESA для соответствия требованиям стандартам UHBR, скоро станут доступны.

Источник: VESA