Компания Alcatel Submarine Networks предоставит кабели для арктического кабельного проекта

02.03.2022 08:59
Просмотров: 436

Компания Cinia, финский поставщик сетевых решений, кибербезопасности и программных решений и североамериканская компания Far North Digital, специализирующаяся на развитии телекоммуникационной инфраструктуры, подписали Меморандум о взаимопонимании (МoU) по проекту строительства подводной волоконно-оптической кабельной системы для Интернета и передачи данных в Арктике, при этом компания Alcatel Submarine Networks выбрана в качестве поставщика 14 000 км кабеля.

Независимая газета Hugh North News, издаваемая в Норвегии, опубликовала отчёт о текущей ситуации, связанной с этим проектом, который направлен на сокращение оптического расстояния между Азией и Европой и сведения до минимума задержек в передаче данных. В марте прошлого года финская компания Cinia объявила о том, что будет работать с северо-норвежской компанией Bredbåndsfylket AS и российской компанией Мегафон над проектом под названием Arctic Connect. Целью проекта является прокладка кабеля через г. Киркенес (Kirkenes), Норвегия, и Северо-Восточный проход вдоль российской Арктики. Однако в мае проект был отложен из-за задержек в переговорах, и сейчас компания Cinia работает над проектом с новыми партнерами и без участия России. В соответствии с новым планом кабель будет проложен из Японии через Северо-Западный проход в Европу с параллельно с наземными кабельными линиями в Финляндии, Ирландии и округе Тромс (Troms County) в Норвегии. Завершение проекта запланировано на конец 2025 года.

Г-н Гай Хаузер (Guy Houser), технический директор компании Far North Digital, отметил, что новый кабель обеспечит увеличение скорости и повышение безопасности передачи данных между странами в Арктике. Япония является главным хабом для нового кабеля.

Профессор Джун Мурай (Jun Murai) из Университета Кейо (Keio University), специальный советник Кабинета министров Японии (отвечающий за цифровую политику), заявил в пресс-релизе о том, что арктическое соединение между Японией и Северной Европой уже давно представляло интерес для Японии и компании Cinia, так как разнообразие международных соединений является исключительно важным для Японии.

Японский премьер-министр Фумио Кисида (Fumio Kishida) представил план строительства новых наземных участков на различных островах, там, где будет проложен кабель. Он отметил, что начинает осуществляться его долгосрочный план, направленный на то, чтобы остров Хоккайдо стал естественным естественными воротами на Север и Восток.

Компания Alcatel Submarine Networks будет отвечать за разработку проекта, прокладку и монтаж системы. Расходы, связанные с производством, прокладкой кабеля и наземных участков, оцениваются суммой примерно 1 миллиард долларов США.