Совет ЕЭК обнулил импортные пошлины на более чем 450 товаров

18.03.2022 15:15
Просмотров: 995

Совет Евразийской экономической комиссии принял первый пакет мер для повышения устойчивости экономик государств–членов Евразийского экономического союза. Об этом заявил на брифинге в пятницу, 18 марта, министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Эти решения приняты на созданной на площадке Совета Рабочей группе высокого уровня. В перечень вошли 33 пункта по четырем ключевым направлениям развития интеграции.

«С рабочей группой ЕАЭС за 2 недели сформировали Перечень союзных мер, чтобы обеспечить устойчивость экономик каждой из стран и укрепить общий внутренний рынок Евразийского пространства. И мы, и наши партнеры понимаем: степень взаимосвязанности наших экономик высокая – снижение экономической активности в одной стране повлечет последствия для остальных», - сказал Максим Решетников.

Он подчеркнул, что для обеспечения устойчивости экономик есть серьезная основа – стабильный рост товарооборота между странами в последние годы. В 2021 году объем взаимной торговли товарами ЕАЭС составил более 72 млрд долларов США, что почти на треть больше, чем годом ранее.

В числе ключевых принятых мер глава Минэкономразвития назвал снижение ставок ввозных таможенных пошлин и применении тарифных льгот в отношении самых важных категорий товаров: продовольствия, лекарств, сырья для металлургии и строительства, комплектующих для транспорта.

Льгота на ввоз овощей составит в среднем 10% от их стоимости. Обнуляются пошлины на компоненты для производства детского питания (скидка 5-10%), на строительные материалы (скидка 10-15%). Решения позволят не допустить дефицита критически важных товаров на рынке и снизят рост цен для конечного потребителя.

Значительно упрощены Правила регистрации медицинских изделий – что позволит обеспечить потребности людей в медикаментах в условиях внешних ограничений.

Еще один пункт – упрощение подтверждения страны происхождения товаров. Так как оригиналы сертификатов происхождения традиционно пересылаются авиатранспортом, у импортеров далеко не всегда есть возможность подтвердить происхождение товара, чтобы применить пониженные импортные пошлины. Экономия бизнеса от тарифных преференций составит 110 млн долларов ежегодно.

Также достигнута договоренность о расширении применения национальных валют во взаимной торговле, формировании новых логистических цепочек и развитии сотрудничества с ключевыми партнерами Союза.

Всего на заседании Совета удалось договориться об обнулении пошлин более чем по 450 товарам на сумму 19 млрд долл (импорт). «Это те деньги, которые бизнес сэкономит и потенциально сможет использовать для того, чтобы не повышать цены на товары для населения», - отметил Максим Решетников.

«Решения по вопросам Перечня уже готовятся, будем принимать их в оперативном порядке – от сроков их рассмотрения зависит стабильность экономических процессов в наших странах», - подчеркнул министр.

Рабочая группа уже наметила контуры второго пакета мер, которые будут в дальнейшем прорабатываться в рамках следующих заседаний РГВУ.

«Для нас развитие евразийской экономической интеграции является одной из приоритетных задач. И мы делаем все, чтобы обеспечить стабильное развитие наших стран, устраняем барьеры для работы бизнеса, сообща принимаем решения для укрепления национальных экономик» – сказал Максим Решетников.

Министр также подчеркнул, что принципиально важно формировать новые логистические цепочки – новые каналы экспорта и импорта, транспортные коридоры, создавать благоприятный режим для перевозок грузов в приоритетных направлениях.

«Будем расширять торгово-экономическое сотрудничество с ключевыми дружественными партнерами Союза и с ними устранять технические барьеры во взаимной торговле», - сказал он.