Правительство утвердило правила перераспределения бюджетных расходов для поддержки экономики в условиях санкций

18.03.2022 12:44
Просмотров: 565

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет порядок корректировки расходов федерального бюджета в условиях изменения ситуации, связанной с влиянием внешних санкций. Таким образом, кабмин сможет быстрее принимать решения по финансированию приоритетных направлений. Это в свою очередь позволит оперативно направлять средства на поддержку экономики, бизнеса и граждан.

По утверждённым правилам предложения по перераспределению бюджетных расходов с необходимым обоснованием министерства и ведомства должны направлять в Минфин. На их рассмотрение отводится не больше трёх дней. После этого предложения поступают на рассмотрение в Правительство. Свод одобренных предложений Минфин направляет в Комиссию Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований. С согласия комиссии Минфин вносит изменения в бюджетную роспись в течение трёх дней.

Полномочия по быстрому и гибкому реагированию на изменения ситуации в экономике Правительство получило благодаря изменениям в Бюджетный кодекс. Они предусматривают, что кабмин в 2022 году может оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Подготовку предложений для принятия оперативных мер поддержки экономики и социальной сферы в Правительстве также осуществляет рабочая группа по вопросам бюджетной устойчивости под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко, созданная при Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.