Александр Новак провёл рабочую встречу с Министром нефти Ирана Джавадом Оуджи

18.03.2022 10:24
Просмотров: 485

В ходе переговоров обсуждались перспективы кооперации двух стран – производителей нефти на мировом рынке и возможные совместные проекты на территории Ирана.

Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак провёл переговоры с Министром нефти Исламской Республики Иран, сопредседателем Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Джавадом Оуджи.

Российско-иранское сотрудничество носит многоплановый характер, контакты стран поддерживаются на уровне различных ведомств и глав государств – встреча лидеров России и Ирана состоялась в середине января текущего года, подчеркнул Александр Новак.

«Накануне нашей встречи успешно прошли переговоры глав МИД России и Ирана. Их итоги будут иметь большое значение для всего комплекса двусторонних отношений стран. Было подтверждено обоюдное стремление сторон вывести отношения на новый уровень. Важным для российской стороны является готовность Тегерана развивать сотрудничество с Россией, несмотря на антироссийские ограничения коллективного Запада», – добавил Александр Новак.

При этом вице-премьер отметил важную роль топливно-энергетического комплекса, занимающего одно из центральных мест в деловых отношениях стран.

«Реализация намеченных совместных проектов в сферах ТЭК создаст базис для дальнейшего развития смежных отраслей и направлений нашей работы. Значительный вклад в это вносит сотрудничество в многосторонних форматах – в рамках соглашения ОПЕК+ и Форума стран – экспортёров газа. Безусловно, складывающаяся напряжённая геополитическая ситуация будет иметь свои последствия, но хотел бы обратить внимание, что Россия привержена выполнению своих контрактных обязательств перед партнёрами и поставки энергоносителей из России останутся стабильными», – подчеркнул Александр Новак.

Иран готов поддержать Россию и развивать кооперацию в более интенсивном режиме, отметил в свою очередь Министр нефти Ирана Джавад Оуджи. «Россия находилась рядом с нами, когда мы попали под санкции, поэтому сегодня мы считаем своей обязанностью быть рядом с Россией в этих трудных условиях и оказывать содействие», – заверил он.