Ценообразование на металлопродукцию для внутренних потребителей обсудили в Минпромторге России

17.03.2022 10:00
Просмотров: 553

Минпромторг России дал рекомендации металлургическим предприятиям по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке «сырье – производитель – дистрибьютор – потребитель». Ведомство ожидает, что отрасль представит консолидированные параметры ценообразования для внутреннего потребителя в Минпромторг России до конца марта. Об этом заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе совещания собственниками российских металлургических компаний. В совещании также участвовали Министр строительства Российской Федерации Ирек Файзуллин и глава Минэнерго России Николай Шульгинов, а также представители Минфина и ФАС России.

 По словам главы Минпромторга России, выработка таких решений самой отраслью всегда является более оптимальным вариантом.

Наиболее эффективно механизмы будут работать, если отрасль сама выработает решение без государственного участия. При выработке решений о формировании цены, которая должна быть доступной для внутреннего потребителя, металлурги смогут учесть более тонкие настройки и сбалансировать цены по разным позициям, снизив их по основным. И, совершенно точно, менее желательной альтернативой этому сценарию является принятие директив по ценам на основной сортамент на правительственном уровне

– подчеркнул Министр.

Он также подтвердил неактуальность привязки к «внешним» ценам и ориентации на экспортную альтернативу в текущих условиях. При этом, как было отмечено, у металлургов в себестоимости также есть сильно подорожавшее за последнее время сырье: уголь, кокс, пек, металлолом. По этим позициям также необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами.

Совместно с металлургами было принято решение составить список аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. Этот список Минпромторг России опубликует на официальном сайте и передаст в ФАС для контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции. В случае несоблюдения установленных параметров наценки, компании будут лишаться аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, таким образом, рискуя потерять место на рынке.

В свою очередь государство готово обеспечить базовой отрасли экономики необходимую в текущих условиях поддержку.

Главная задача – обеспечить развитие металлургии как одной из базовых отраслей экономики и сохранить рабочие места

- подчеркнул Денис Мантуров.

Он добавил, что государство для этого готово поддерживать спрос на внутреннем рынке – за счет приобретения продукции в резерв и крупных инфраструктурных строек.

На совещании также обсуждалась поддержка предприятий в вопросах страхования грузов и логистики. Резкое повышение цен на аренду вагонов перевозчиками будет обсуждаться в ближайшее время на площадке Правительства. Кроме того, совместно с Минфином будет прорабатываться вопрос сдерживания процентных ставок по действующим кредитам системообразующих предприятий.