"Автоматика" подтвердила российское происхождение интеллектуального счетчика электроэнергии

11.03.2022 09:11
Просмотров: 506

Компания «Булат» концерна «Автоматика» подтвердила российское происхождение интеллектуального счетчика электроэнергии «Булат-32». Устройство внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Реестр российской промышленной продукции в конце 2021 года. Продукт концерна «Автоматика» стал первым счетчиком с подтвержденным российским происхождением. 

Напомним, в соответствии с федеральным законом №522-ФЗ устанавливаемые в России счетчики электрической энергии должны иметь подтвержденное российское происхождение. 

Кроме того, Минпромторг России уже подготовил проекты нормативных правовых актов, согласно которым с 1 января 2023 года российскими будут считаться только те счетчики, которые используют российский микроконтроллер, помимо соблюдения иных требований. ООО «Булат» уже готово к этому требованию – начаты испытания прибора учета «Булат-24», использующего российский микроконтроллер. 

«Уже создан запас российских микроконтроллеров для текущего производства и зарезервированы объемы микроконтроллеров на 2023 год. Это преимущество не только с точки зрения соответствия законодательству, но и мера по обеспечению стабильности производства в условиях турбулентности глобального рынка радиоэлектронных компонентов», – отметил генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко

Счетчики «Булат-32» апробированы ПАО «РусГидро» в рамках пилотного проекта в Благовещенске, в ходе реализации которого подтверждены стопроцентная работоспособность счетчиков и практически непрерывный обмен данными с системой учета электроэнергии. 

Согласно производственным планам ООО «Булат» организует производство более 100 тыс. счетчиков в 2022 году.