Проект логистического узла Севморпути во Владивостоке получил статус приоритетного

10.03.2022 09:48
Просмотров: 380

Инвестиционные проекты создания восточного транспортно-логистического узла Северного морского пути на платформе Владивостокского морского торгового порта и развития портовой инфраструктуры Владивостока получили статус приоритетных, сообщила в четверг пресс-служба правительства Приморья.

"Создание восточного транспортно-логистического узла Северного морского пути на платформе Владивостокского морского торгового порта признали приоритетным инвестиционным проектом Приморья. <...> Еще один инвестиционный проект, который получил статус приоритетного, нацелен на развитие портовой инфраструктуры во Владивостоке на причале 44 и 43А. Инициатор - АО "Дальневосточный коммерческий холодильник", - говорится в сообщении.

В частности, проект создания транспортно-логистического узла подразумевает возведение в крае двух глубоководных причалов и всей необходимой обеспечивающей портовой инфраструктуры на искусственно создаваемом земельном участке площадью до 22 га для оказания комплексной логистической услуги по транзиту грузов между Северо-Западной Европой и Восточной Азией. Во время строительства в крае планируется создать более 300 рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. Еще около 850 рабочих мест появятся в процессе эксплуатации объекта уже после окончания строительства. Срок реализации проекта - до 2026 года.

"В качестве ключевых эффектов от реализации проекта рассматриваются также увеличение перерабатывающей мощности портовой инфраструктуры Приморья, что существенно повысит конкурентоспособность отрасли, и создание условий для увеличения грузопотока по Северному морскому пути, что позволит осуществить своевременное обеспечение жителей северных регионов продуктами питания, строительными материалами, техникой и оборудованием", - уточнила пресс-служба.

Статус приоритетного инвестиционного проекта позволяет получить ряд преференций, например, земельный участок без проведения торгов, предусмотрены и другие меры поддержки. Чтобы проект соответствовал этому статусу, инвесторы должны, в частности, вложить значительные средства в реализацию своей идеи, развивать инфраструктуру территории, на которой они находятся, и создавать новые рабочие места для жителей региона.

Губернатор края Олег Кожемяко отметил, что сложившаяся ситуация требует внимательного подхода к инвестициям.

"Инвесторы должны пересмотреть свою политику, в том числе с учетом возросшей банковской ставки, возможностей работать по линии импортозамещения, на оборудовании отечественного производства, а также производства Китайской Народной Республики и Республики Беларусь - тех стран, которые не попали в список недружественных государств. Мы со своей стороны поддержим те проекты, которые позволят заниматься переработкой пищевых продуктов, развитием сельского хозяйства, собственных производств. Кроме того, это, конечно, и жилищное строительство в части выполнения обязательств перед дольщиками, сиротами и теми, кто ждет расселения из ветхого и аварийного жилья. Приветствуем и проекты, связанные с логистикой. По этим проектам у нас есть все необходимые резервы", - заявил Олег Кожемяко, которого процитировала пресс-служба.

Фото: Яндекс.Карты