Белоярская АЭС: энергоблок №3 подключен к сети после планового ремонта

504
10.03.2022, 15:45

7 марта 2022 года в 10:40 мск энергоблок № 3 БН-600 Белоярской АЭС подключён к сети после завершения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Специалисты вывели его на 100% мощности 9 марта в 14:00 мск.

За счёт оптимального планирования всех работ ремонтная кампания на энергоблоке завершилась на двое суток раньше графика, и составила 14 суток. За это время специалисты выполнили текущий ремонт насосов, арматуры, турбин и генераторов, провели чистку теплообменного оборудования и фильтров, осуществили эксплуатационный контроль металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов.

По словам директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова, в ходе проведённого ремонта был выполнен ряд мероприятий по подготовке БН-600 к продлению срока эксплуатации до 2040 года.

«Во время перегрузки активной зоны реактора выгружены три тепловыделяющие сборки с продленнымресурсом облучения. Сейчас эти ТВС будут направлены на послереакторные исследования для обоснования возможности увеличения их ресурса», - отметил Иван Сидоров.

В настоящее время на Белоярской АЭС в работе находятся энергоблоки №3 и №4. Они несут нагрузку 1470 МВт, это около 16% всей вырабатываемой электроэнергии в Свердловской области.

Радиационная обстановка в районе расположения Белоярской АЭС и на территории городского округа Заречный соответствует уровню естественного природного фона.