В Хабаровске окончено расследование уголовного дела о безучетном потреблении электроэнергии владельцем майнинговой фермы

01.03.2022 13:00
Просмотров: 608

Следователями Следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Хабаровского района. Мужчина обвиняется в совершении противоправного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

В марте 2021 года в полицию обратился представитель одного из энергоснабжающих предприятий краевого центра с заявлением о причинении организации ущерба в особо крупном размере. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России задержали обвиняемого. Следствием установлено, что в течение трех месяцев мужчина использовал безучетную электроэнергию. Для этого он незаконно подключился к линии электропередач, проложив кабели от трансформаторной подстанции к зданию, в котором находилась его майнинговая ферма по генерации криптовалюты. Комнату для данного вида деятельности обвиняемый оборудовал на территории деревообрабатывающего предприятия, принадлежащего его сестре. Эти действия позволили использовать ресурс круглосуточно в значительных объемах, минуя приборы учета. В ходе обыска сотрудники полиции изъяли около 220 устройств для майнинга.

Ущерб, причиненный энергоснабжающей компании, составил более двух миллионов 750 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Обвиняемый возместил ущерб в полном объеме.