НИУ "МЭИ" подписал соглашение о сотрудничестве с Технической академией Росатома

627
01.03.2022, 14:20

28 февраля 2022 года Национальный исследовательский университет «МЭИ» и Техническая академия Росатома подписали договор о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Стороны договорились развивать сотрудничество в образовательной, научно-технической, инновационной и исследовательской деятельности в области водородной и ветроэнергетики, атомных станций, ядерной инфраструктуры и методов обращения с отходами, АСУ ТП на рынке тепловой, атомной и возобновляемой энергетики, теплоэнергетики и теплотехники, электротехники, лазерных и аддитивных технологий, цифровой энергетики, цифровых продуктов и кибербезопасности.

Целью подписанного договора является создание основы для совместной деятельности по подготовке персонала зарубежных АЭС, инструкторов, ускоренную подготовку замещающего персонала российских АЭС, а также экспорт образовательных программ по темам, входящим в сферу компетенций НИУ «МЭИ».

«Деятельность Технической академии Росатома сосредоточена в первую очередь на краткосрочных программах обучения действующего персонала для работы на зарубежных атомных электростанциях. Тогда как НИУ «МЭИ» в рамках сотрудничества может осуществлять более фундаментальную подготовку и переподготовку специалистов по таким направлениям как атомная и ветроэнергетика, водородные и аддитивные технологии, энергетические системы, цифровая энергетика и кибербезопасность», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

В ходе встречи руководители и специалисты Технической академии Росатома ознакомились с материально-технической базой университета: гости осмотрели специализированные аудитории и передовые лаборатории НИУ «МЭИ», познакомились с образовательными возможностями института тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ), института электроэнергетики (ИЭЭ) и института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ИГВИЭ).

«В связи с бурным развитием IT инфраструктуры вопросы кибербезопасности критических объектов атомной энергетики выходят на передний план. В университете успешно реализуются образовательные программы, проводятся научно-прикладные исследования по направлениям, связанным с информационной безопасностью в энергетике. Поэтому мы видим одним из ключевых направлений сотрудничества с НИУ «МЭИ» подготовку специалистов именно в сфере кибербезопасности. Мы уверены, что сотрудничество с таким университетом как НИУ «МЭИ» будет способствовать повышению профессионализма работников в глобальной сфере ядерных технологий для обеспечения целей устойчивого мирового развития», — подчеркнул ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.

 


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергии. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021). НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2021). В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Техническая академия Росатома» — организация, специализирующаяся на дополнительном профессиональном образовании, профессиональной переподготовке руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности, аттестации персонала.

Организация является образовательным, научно-методическим центром Госкорпорации «Росатом» в области обеспечения безопасного использования атомной энергии, контроля, государственной безопасности, операционных и поддерживающих процессов, а также обеспечивает деятельность учебного антитеррористического центра защиты ядерных объектов и материалов ГК «Росатом», находящегося в его составе, и является международным учебно-методическим центром в области физической ядерной безопасности по подготовке специалистов государств СНГ и других заинтересованных государств в области учёта, контроля и физической защиты ядерных установок, обнаружения ядерных материалов (ЯМ) и радиоактивных веществ (РВ), ядерной криминалистики и реагирования на ядерные инциденты с применением ЯМ и РВ.