Рубрика "Международные события, тренды, технологии"

08.02.2022 09:12
Просмотров: 570

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Международные события, тренды и технологии». В ней приводятся новости об актуальных мировых событиях, трендах и технологиях в электроэнергетике и смежных областях.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.


 

Впервые в России внедрено дистанционное управление мощностью ТЭС, раньше в генерации ДУ применялось только на ГЭС

Система доведения задания плановой мощности (СДПМ) до генерирующих объектов при плановой работе автоматически направляет задания на загрузку-разгрузку генерации из диспетчерского центра Системного оператора непосредственно в систему управления станции. В аварийных и других незапланированных ситуациях управление возвращается в «ручной режим». Первой ТЭС, оснащенной цифровым ДУ, стала Уфимская ТЭЦ-4 «Башкирской генерирующей компании».

Читать далее: ссылка.


 

ЦНИИТМАШ впервые в отечественной практике изготовил партию крупногабаритных изделий методом селективного лазерного сплавления металлических порошков

Специалисты Института металлургии и машиностроения (ИМиМ) Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») совместно с Центром аддитивных технологий Госкорпорации «Ростех» изготовили партию крупногабаритных изделий методом селективного лазерного сплавления (СЛП) металлических порошков. Партия изделий с линейным размером более 600 мм и минимальной толщиной стенки 1 мм изготовлена из жаропрочного сплава с использованием аддитивной технологии. Изделия были произведены по заказу АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (входит в государственную корпорацию «Ростех»).

Читать далее: ссылка.


 

Во Францию из России отправлен полномасштабный прототип сложнейшего элемента активной зоны термоядерного реактора ИТЭР

Портал «Атомная энергия 2.0» со ссылкой на Российское агентство ИТЭР сообщил, что из России во Францию отправлен полномасштабный прототип сложнейшего элемента активной зоны термоядерного реактора ИТЭР. Всего в России будет изготовлено 58 таких элементов, которые называются диверторами. Первые серийные изделия запланированы к отправке во Францию в 2023 году, завершение поставки ожидается в 2027 году.

Диверторы в составе комплексных систем прямо контактируют с плазменным шнуром в реакторе. Они представляют собой структуру с охлаждением водой с внешней облицовкой вольфрамом. Диверторы призваны как защитить стенки реактора от разрушения (температурного и корпускулярного), так и являются своеобразными «пылесосами» для очистки плазмы в реакторе от посторонних примесей.

Плазменный шнур на своей периферии контактирует с элементами корпуса реактора и выбивает из него частицы. Тем самым стенки реактора перегреваются, а выбитые частицы загрязняют плазму и снижают её температуру. Диверторы работают на этой периферии плазмы и отводят из неё примеси. В России разработали уникальный сплав для изготовления диверторов с рекордной термопрочностью конструкций на предельных тепловых нагрузках для проектного числа циклов.

Читать далее: ссылка.


 

Создан искусственный лист, улавливающий углерод в 100 раз быстрее аналогов

Ученые Иллинойского университета в Чикаго разработали новую систему «искусственных листьев» для улавливания СО₂. В отличие от других систем улавливания углерода, которые работают в лабораториях с чистым углекислым газом из резервуаров под давлением, эта работает в реальном мире и действует в 100 раз быстрее, чем остальные технологии, сообщает журнал Energy & Environmental Science.

«Наша система искусственного листа может быть развернута за пределами лаборатории, где она может сыграть значительную роль в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу благодаря высокому уровню улавливания углерода, относительно низкой стоимости и умеренному энергопотреблению», — пояснил доцент кафедры химического машиностроения в Инженерном колледже UIC и автор статьи Минеш Сингх.

Углекислый газ из воздуха или дымовых газов поглощается сухим органическим растворителем с образованием ионов бикарбоната на мембране. По мере образования отрицательно заряженные ионы притягиваются к положительно заряженному электроду на влажной стороне мембраны. Жидкий раствор растворяет бикарбонат обратно в углекислый газ, после чего его можно высвободить и использовать в качестве топлива или для других целей.

Читать далее: ссылка.


 

Литий-ионные батареи на 117 МВт будут установлены при ГЭС в ФРГ

Немецкая энергетическая компания RWE планирует установить литий-ионные системы накопления энергии (СНЭ) рядом с русловыми гидроэлектростанциями на реке Мозель в Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии.

Два гигантских хранилища, на 72 и 45 МВт, будут «виртуально» объединены с ГЭС в единый объект, который будет оказывать услуги энергосистеме по стабилизации частоты. Соединение с гидрогенерацией позволит примерно на 15% увеличить мощность, которую накопители могут предоставлять энергосистеме в целях регулирования параметров сети. «Аккумуляторы и гидроэлектростанции работают рука об руку, обеспечивая стабильность сети», — говорится в сообщении RWE.

Планируется установить в общей сложности 420 литий-ионных аккумуляторных блоков в 47 морских контейнерах. В проекте будет использовано 47 аккумуляторных инверторов производства SMA.

Читать далее: ссылка.


 

Исследователи из Университета Аделаиды сообщили о демонстрации базовой концепции квантовых батарей

Квантовые батареи, как и квантовые вычисления, основанные на поведении материи на субатомном уровне, могут произвести революцию в современных технологиях с перспективой создания нового компактного и мощного носителя энергии.

Задача состоит в том, чтобы реализовать на практике то, что до сих пор было теоретической концепцией с запасом энергии в виде поглощения фотонов света электронами.

Теперь исследователи из Университета Аделаиды и их сотрудники в Великобритании сообщили о проверке концепции «сверхпоглощения», которая считается решающей для квантовых батарей.

Эффективное сверхпоглощение — это процесс, при котором скорость поглощения фотонов увеличивается в зависимости от степени увеличения числа поглотителей из-за «кооперативного» свойства, известного как квантовая суперпозиция.

«Квантовые батареи, которые используют квантово-механические принципы для расширения своих возможностей, требуют меньше времени для зарядки, чем больше они становятся», — сказал доктор Джеймс К. Квач из Школы физических наук и Института фотоники и передовых датчиков Университета Аделаиды.

Источник: ссылка.


 

Медленные приливные течения превратили в возобновляемый источник электроэнергии

Компания Minesto разработала так называемых «приливных змеев» Deep Green. По аналогии с воздушными — только для движения они используют не потоки ветра, а потоки океанических приливов. С помощью этой технологии можно вырабатывать экологически чистую электроэнергию для обеспечения питания — например, островных архипелагов.

Deep Green находится на глубине 40 м. Размах крыльев «воздушных змеев» — порядка 5 м, они плывут в форме восьмерки вместе с течением. Турбина приводит в действие генератор, который вырабатывает электричество. «Поводок», на котором держится «змей», передает электричество к соединению, закрепленному на морском дне. Оттуда кайт ведет по кабелю и электричество поступает на берег. На борту кайта находится автоматическая система управления.

Испытания на Фарерских островах — архипелаге с населением 50 000 человек, расположенном между Исландией и Шетландскими островами — показали, что технология способна подавать электроэнергию в энергосистему островов в течение полных приливных циклов, производя достаточно ресурса для питания 50-70 домов.

Источник: ссылка.