В Благовещенске обсудили вопросы мастер-планирования и развития дальневосточных городов

03.02.2022 13:45
Просмотров: 468

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики провел в Благовещенске заседание штаба по развитию городов Дальневосточного федерального округа. В совещании приняли участие руководители дальневосточных регионов, Минвостокразвития, Минстроя, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ и других организаций, эксперты.

Планы развития и мастер-планы городов с населением свыше 50 тыс. человек, а также городов Тында, Северобайкальск, Большой Камень разрабатываются по поручению Президента России Владимира Путина. Кроме того, принято решение подготовить аналогичные документы для городов, в которых реализуются планы развития центров экономического роста - это Большой Камень, Корсаков, Советская гавань.

Для оперативного решения задач по подготовке этих документов создан штаб по развитию городов, формируется градостроительный совет, который рассмотрит подготовленные материалы. Летом 2022 года планируется провести открытый конкурс и оценить проделанную работу. Мастер-планы победителей конкурса будут представлены Президенту России на ВЭФ-2022.

Участники совещания рассмотрели Методические рекомендации по разработке стратегии социально-экономического и пространственного развития муниципального образования в Российской Федерации (мастер-плана). На начальном этапе разработчикам мастер-планов предстоит описать город или агломерацию, проанализировать текущую ситуацию, социально-гуманитарную среду, найти триггеры, стимулирующие развитие города, создать профиль горожанина будущего, понять, на чем будет базироваться городская айдентика.

К разработке ряда мастер-планов привлечены институты развития. Так, при участии ВЭБ.РФ создаются мастер-планы Благовещенска, Хабаровска, Читы, Петропавловска-Камчатского, Владивостока. В работе по подготовке мастер-планов Нерюнгри, Комсомольска-на-Амуре, Совгавани, Биробиджана, Находки участвует Дом.РФ.

Губернатор Василий Орлов предложил расширить список амурских городов, для которых разрабатываются мастер-планы, и включить в него, кроме уже заявленных Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды, город Циолковский.

«Космодром «Восточный» на ближайшие десятилетия станет главным космическим портом России. Особую значимость приобретает Циолковский, который сегодня состоит из двух частей -  так называемый «старый» и «новый» город. Нам необходимо создать мастер-план, который бы интегрировал эти две части города между собой и рассчитать перспективу развития на ближайшие годы», - сказал глава региона.

Как отметил Алексей Чекунков, в конкурсе по мастер-планированию не будет проигравших - во всех городах будут реализованы программы обновления.

«Нужно помнить, для кого создаются данные мастер-планы. Они не для чиновников, они для жителей, туристов и инвесторов. Составляя данные планы, мы ориентируемся на мнения тех людей, которые живут в этих городах, пытаемся найти ответы на самые простые вопросы «О чем этот город?», «Почему в нем хочется жить?» «Зачем там работать или вести бизнес?». Надеюсь, нам удастся вместе найти новые смыслы и новые решения», - резюмировал министр.