"Ростелеком" и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого утвердили дорожную карту на 2022 год

03.02.2022 14:45
Просмотров: 2027

«Ростелеком» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) утвердили дорожную карту по развитию сотрудничества в 2022 году. Соответствующий документ 2 февраля подписали вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов и ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Дорожная карта была разработана в рамках соглашения о цифровом развитии Санкт-Петербургского политехнического университета, которое компания «Ростелеком» и вуз заключили в ноябре 2021 года. Документ определяет этапы взаимодействия между сторонами в течение года, в нем намечены основные направления сотрудничества: создание в СПбПУ научно-образовательного центра перспективных коммуникационных технологий и технологических центров компетенций, специализирующихся на развитии облачных платформ и инфраструктуры, проведение перспективных исследований и мероприятий на базе национального киберполигона.

Еще одно важное направление сотрудничества — внедрение и развитие в Санкт-Петербургском политехническом университете эффективных цифровых решений и облачных сервисов в сфере высшего образования. Этот пункт, в частности, включает организацию и предоставление СПбПУ виртуального центра обработки данных (ВЦОД), развертывание сервисов информационной безопасности, организацию новых зон Wi-Fi, модернизацию действующей в вузе системы видеонаблюдения, установку инфовидеопанелей и их подключение к облачной контентной платформе.

Александр Логинов, вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:

«Мы продолжаем активную работу в рамках соглашения, подписанного с Санкт-Петербургским политехническим университетом. Цифровая трансформация высшего образования, внедрение технологий в данной сфере – это сложная, актуальная и крайне разносторонняя задача, для решения которой важно объединять усилия. СПбПУ ставит перед собой самые амбициозные цели, и я уверен, что наше сотрудничество будет способствовать достижению необходимых результатов».

Андрей Рудской, ректор СПбПУ, академик РАН:

«Задачи, сформулированные в программе “Приоритет-2030”, невозможно выполнить без цифровой трансформации вуза, развития цифровой образовательной и научно-исследовательской среды. В этом смысле нашему университету крайне важно выйти на передовой уровень партнерства с такими компаниями, как “Ростелеком”. Кроме того, для нас важно, чтобы выпускники обладали ключевыми для рынка труда компетенциями. Но сегодня технологии настолько продвигаются вперед, что за 4-5-летний период обучения знания студентов, связанные с IT-технологиями, устаревают. Поэтому готовить IT-специалистов нужно только совместными усилиями с одной из лидирующих компаний страны в этом секторе, предоставляя возможность студентам получить наиболее актуальные практические знания. Мы рады, что сходимся с “Ростелекомом” в понимании этих моментов, видим друг в друге перспективных партнеров и готовы к реализации самых смелых идей».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого основан в 1899 году и имеет статус национального исследовательского университета. В 2021 году в международном рейтинге Times Higher Education занял первое место среди российских технических вузов. В подготовке студентов участвуют 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров и докторов наук.