Впервые на Дальнем Востоке реализовано цифровое дистанционное управление оборудованием объекта электроэнергетики класса напряжения 500 кВ

28.02.2022 10:48
Просмотров: 585

Филиалы Системного оператора ОДУ Востока и Приморское РДУ совместно с филиалом «Россети ФСК ЕЭС» Приморское ПМЭС ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием подстанции (ПС) 500 кВ Лозовая на юге Приморского края.

В результате успешной реализации проекта диспетчерский персонал ОДУ Востока получил возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами 500 кВ подстанции, а Приморского РДУ – коммутационными аппаратами 220 кВ в соответствии с перечнем распределения функций дистанционного управления между диспетчерскими центрами Системного оператора и центром управления сетями (ЦУС) филиала «Россети ФСК ЕЭС» Приморское ПМЭС. Использование при дистанционном управлении автоматизированной системы производства переключений (АСПП) позволяет в 5–10 раз сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с их выполнением по командам диспетчерского персонала. АСПП обеспечивает последовательное выполнение операций по компьютерным алгоритмам, отправляя команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) подстанции, и контролируя их исполнение.

Построенная в 2012 году ПС 500 кВ Лозовая является одной из пяти подстанций этого класса напряжения в Приморском крае и входит в системообразующее кольцо 500 кВ региональной энергосистемы.

«Подстанция Лозовая стала первым в Объединенной энергосистеме Востока энергообъектом класса напряжения 500 кВ, дистанционное управление оборудованием которого осуществляется диспетчерами ОДУ Востока, – отметил генеральный директор ОДУ Востока Виталий Сунгуров. – Всего же на Дальнем Востоке цифровое управление из диспетчерских центров Системного оператора реализовано на 19 подстанциях, 18 из которых относятся к классу напряжения 220 кВ».

В ходе реализации проекта выполнена комплексная программа проверки прохождения команд дистанционного управления оборудованием энергообъекта. Специалисты ОДУ Востока и Приморского РДУ принимали участие в рассмотрении и согласовании технического задания на проектирование, проектной документации, включающей в себя технические решения по созданию системы дистанционного управления оборудованием подстанции.

Совместно со специалистами «Россети ФСК ЕЭС» проведена необходимая настройка АСУ ТП подстанции, оперативно-информационного комплекса в диспетчерских центрах и программно-технического комплекса ЦУС Приморского ПМЭС, настроены и протестированы системы сбора и передачи информации. В рамках проекта пересмотрена и введена в действие необходимая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского персонала АО «СО ЕЭС» и оперативного персонала ЦУС Приморского ПМЭС, проведена совместная противоаварийная тренировка.

Фото: «Россети ФСК ЕЭС»