Рекордный рост цен на алюминий снизил угрозу санкций против российских поставщиков

28.02.2022 12:36
Просмотров: 463

Цены на алюминий на торгах Лондонской биржи металлов (ЛБМ) 24 февраля достигли $3480 за т — рекордного показателя с 1988 г. - из-за опасений, что западные санкции приведут к прекращению российского экспорта алюминия.

По данным агентства Bloomberg, американская президентская администрация неофициально проинформировала национальных промышленников, что санкции не должны затронуть поставки алюминия из России.

Согласно статистике американских таможенных служб, на Россию приходится около 10% американского импорта первичного алюминия. В 2018 г., когда США угрожали введением санкций против российской компании «Русал», цены на этот металл выросли на 20%, что причинило значительный ущерб американским производителям алюминиевой продукции.

Еще сложнее ситуация в Европе, где собственное производство первичного алюминия и так упало из-за подъема тарифов на электроэнергию. Премии на алюминий на европейском рынке 24 февраля достигли $795 за т по сравнению с котировками на ЛБМ, что стало новым рекордом.

Вообще, рост мировых цен на алюминий начался еще в прошлом году из-за недостаточных объемов предложения. По оценкам World Bureau of Metals Statistics, баланс на мировом рынке в 2021 г. был сведен с дефицитом в 1,9 млн. т.

На Россию приходится около 6% глобального производства алюминия, так что вынужденный уход российских поставщиков с мирового рынка вызовет острейший кризис. Однако это и так может произойти вследствие действия санкций, направленных против российского экспорта как такового.