В Москве в 2021 году выпустили почти 15 тысяч лифтов

25.02.2022 11:24
Просмотров: 389

В городе работают четыре производителя лифтов, в 2021 году они выпустили почти 15 тысяч подъемников.

 «Согласно данным Росстата, в прошлом году в России произвели 31,2 тысячи лифтов, почти половину – 14,7 тысячи – в Москве. В городе работают четыре производителя лифтов, а также одно крупное предприятие, специализирующееся на выпуске лебедок. Всего на них трудится более пяти тысяч человек. Столичные лифты можно встретить во всех федеральных округах страны: они функционируют в жилых домах, медучреждениях и других социально значимых объектах», - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Среди производителей лифтов столицы — предприятия «Московское электрооборудование и лифты» и «Мослифт», Карачаровский механический и Щербинский лифтостроительный заводы. На последний приходится больше половины выпущенных столичными промышленниками лифтов.

«Щербинский завод ежегодно производит более 8,5 тысячи лифтов, поставляя их по всей стране. Только в 2021 году свыше 3,2 тысячи единиц направили в Центральный федеральный округ, 1,3 тысячи из которых – в Москву. Эти лифты будут установлены в жилых домах, больницах и вузах. Также в прошлом году в рамках срочного заказа Министерства здравоохранения Московской области на предприятии произвели и поставили лифты для замены устаревшего оборудования в 20 медицинских учреждениях Подмосковья», – сообщил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В прошлом году в учебные заведения Москвы и Подмосковья компания направила 43 лифта. Например, в МГТУ «Станкин» установят подъемники с цифровым дисплеем и речевым сопровождением, а также лифты класса «комфорт» из нержавеющей стали. В Московском авиационном институте уже сейчас монтируют полностью стеклянный панорамный лифт.

Еще более 400 подъемников предприятия отправятся в учебные заведения, больницы, спортивные и культурно-развлекательные центры, а также на промпредприятия и объекты специального назначения 36 регионов страны.

Сегодня московские производители лифтов оснащают их новыми технологиями и предлагают инновационные решения.

«Наша компания производит лифты, которые комплектуются безредукторной лебедкой, что позволяет экономить средства на строительстве технического этажа, а также лифты со скоростью движения 2 м/с. Лифты домов, построенных по программе реновации, мы оснащаем видеокамерами высокого разрешения, которые подключаются к городской системе видеонаблюдения и позволяют следить за порядком. Также лифты ЩЛЗ могут быть оборудованы цифровым дисплеем на панели управления с возможностью отображения информации от внешнего источника. Кроме того, наш завод может комплектовать подъемники зеркалами со встроенным информационным дисплеем, эта опция позволяет транслировать рекламные материалы управляющей компании или застройщика», – рассказал генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев.

На столичном предприятии «Мослифт» выпускают пассажирские подъемники «Стриж». Дверной проем лифтов с грузоподъемностью 400 килограммов может быть увеличен до 800 миллиметров в ширину без существенной доработки имеющейся шахты. Такое конструкторское решение позволяет аккуратно встраивать новые подъемники в шахты домов со сложившейся застройкой.  Некоторые «Стрижи» оснащены опцией видеосвязи с диспетчером из кабины с помощью мультимедийного дисплея.  Например, если лифт по какой-то причине остановился между этажами, пассажир может поговорить с диспетчером по видеосвязи, что снижает уровень тревожности у застрявшего в лифте человека.  Кроме того, в 2021 году на предприятии разработали специальные лифты «Стриж» для медицинских учреждений, а также панорамные лифты со смарт-стеклом, позволяющим регулировать уровень освещенности кабины купе лифта в зависимости от времени суток и погоды.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте https://economy.mos.ru/.

Фото Е. Самарина. Mos.ru