В Минске обсудили вопросы производства микроэлектроники в ЕАЭС

22.02.2022 13:15
Просмотров: 507

В Минске проходит международный круглый стол по вопросам реализации совместных кооперационных проектов по производству микроэлектроники в странах Евразийского экономического союза. Председателями круглого стола стали: Министр промышленности Республики Беларусь Петр Пахомчик, министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян. На заседании круглого стола выступил замглавы Минпромторга России Василий Шпак в формате видеоконференцсвязи.

В ходе обсуждения внимание было уделено различным аспектам работы стран Союза в сфере микроэлектроники, обсуждению конкретных проектов сотрудничества и расширению кооперации. Среди обсуждаемых сфер - дистанционное зондирование Земли, разработка минеральных удобрений, изготовление беспилотной техники и пр.

Василий Шпак подтвердил положительные итоги взаимодействия с белорусскими коллегами, указал на целесообразность подключения к этой совместной деятельности коллег из других государств-членов ЕАЭС. Он также отметил актуальность темы рабочего стола, связанную с высокой значимостью в современном мире вопросов технологической независимости и обладания ключевыми технологиями в области микроэлектроники.

Замглавы Минпромторга России подчеркнул особую важность содействия продвижению продукции этих государств на рынке ЕАЭС, призвал к скорейшему утверждению требований для продукции Союза, так как это является ключевым фактором обеспечения спроса и, как следствие, развития электронной промышленности данного региона.

Среди участников круглого стола - руководители ведущих предприятий отрасли из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, представители профильных министерств стран ЕАЭС, научно-исследовательских организаций, институтов развития, отраслевые эксперты. С российской стороны выступили Росатом, «Микрон», инновационный центр «Сколково», НТЦ «Модуль».