Николай Шульгинов: "Наша задача - обеспечить газом наших потребителей, чистым топливом и при этом выполнять все обязательства по экспортным контрактам"

22.02.2022 12:11
Просмотров: 624

В ходе работы ФСЭГ Николай Шульгинов ответил на актуальные вопросы газовой повестки в интервью изданию Energy Intelligence.

Глава Минэнерго рассказал, что ФСЭГ - это площадка для обсуждений и на данном этапе должен больше заниматься аналитической работой, различными технологическими новациями. По его словам, организация была создана в первую очередь для выработки общих подходов и их продвижения, а не регулирования рынка газа.

«Рынок ещё фрагментарный: трубопроводы, долгосрочные контракты, биржа, энергопакеты. Пока на сегодняшний день я не вижу возможности и необходимости его регулировать.

Мы считаем, что сейчас надо заниматься другим: бороться против идей, что газ не является топливом для энергоперехода, что от него высокие выбросы парниковых газов», - рассказал Министр. 

Николай Шульгинов отметил, что ситуация на газовом рынке в Европе показала, что в энергопереход нужно идти эволюционным путем, а не революционным.

«Мы видим, что нельзя уповать только на ВИЭ, так резко и необдуманно наращивая его долю. Это непредсказуемая генерация, а значит, что всё равно нужно резервировать традиционной генерацией, в том числе газовой», - сказал он.

Николай Шульгинов также рассказал об экспорте газа. По его словам, важно обеспечить газом потребителей, чистым топливом и при этом выполнять все обязательства по экспортным контрактам. В частности, Глава Минэнерго прокомментировал вопрос с поставками российского газа в Европу.

«Идут обсуждения, что можно наш газ заместить другими поставками, но все законтрактовано. Если и могут быть замещены какие-то объемы, то я думаю, не очень большие. Потребитель не понимает, что на спотовом рынке завтра будет. А когда есть долгосрочные контракты, то там понятны и цена, и объемы, и конкретный потребитель, и поставщик. А так все живут в условиях неопределенности, особенно ценовой», - сказал он. 

Николай Шульгинов также затронул нефтяной сектор. Министр ответил на вопрос о том, выгодны ли России высокие цены на нефть. 

«С одной стороны, это хорошо, потому что сегодня есть большой объём трудноизвлекаемых запасов, и они требуют больших вложений. Но, как вы знаете, к нефти привязаны многие другие цены. То есть при высоких ценах на нефть, мы увидим рост и по другим отраслям. Также при высоких ценах идёт замедление роста спроса», - сказал он. 

По его словам, для рынка нефти оптимальный уровень цены 55-70 долларов за баррель. 

Министр также отметил, что у России есть возможность наращивать добычу нефти, в частности есть новые проекты, например «Восток-Ойл».

«Мы думаем об увеличении добычи, геологоразведки. У нас в программе развития нефтяной отрасли заложен рост и потом стабилизация объема на горизонте до 2035 года», - добавил он.

Полная версия интервью на официальном сайте Минэнерго