На участке берегоукрепления Цимлянского водохранилища пройдет капремонт

22.02.2022 12:35
Просмотров: 455

Главгосэкспертиза России выполнила проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта берегозащитного сооружения на территории Ростовской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Цимлянское водохранилище – единственное на реке Дон – расположено в Волгоградской и Ростовской областях. Оно было образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году, а полное заполнение завершилось в 1953-ем. Рассматриваемое берегоукрепление с северо-западной стороны водохранилища построили в Ростовской области в 2014 году, но за прошедшие годы оно подверглось серьезным разрушениям под воздействием волн и льда.

Проектом, смету которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, для дальнейшей безопасной эксплуатации объекта предусмотрено выполнить капитальный ремонт двух участков сооружения общей протяженностью 1714 м – от городского пляжа до туристической базы «Чайка».

В том числе на участке №1 планируется восстановить целостность береговых бун путем частичной замены коробчатых габионов и укрепления их каменной наброской по всему периметру, на участке №2 – защитить лицевые коробчатые габионы трех рядов берегоукрепительной стенки. Также предусмотрены наращивание гребня стенки берегоукрепительного сооружения на участках просадки, восстановление защитной каменной призмы, ликвидация просадок армогрунта на технологической площадке, восстановление противофильтрационной защиты верхнего ряда подпорной стенки дорнитом и другие необходимые работы.

Застройщик – Федеральное государственное бюджетное водохозяйственное учреждение «Центррегионводхоз».

Фото: Эрик Романенко/ТАСС