Александр Прохоров: за безопасностью персонала на промышленных объектах будет следить цифровая система

21.02.2022 13:24
Просмотров: 499

Резидент ОЭЗ Москвы «Концерн Гудвин» запатентовал устройство для мониторинга местоположения персонала на производственных объектах, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы Александр Прохоров.

«Компания получила патент на полезную модель - беспроводной радиоинформационный маяк, который станет элементом системы производственной безопасности. Его внедрение создаст необходимые условия труда для сохранения жизни и здоровья сотрудников и обеспечит надежность работы на опасных производственных объектах. Подобные системы являются частью современной цифровой промышленности и способствуют в том числе росту производительности труда. Всего в кластере микроэлектроники ОЭЗ Москвы, в который выходит «Концерн Гудвин», работает более 30 резидентов, которые получили свыше 100 патентов на изобретения и полезные модели», – отметил Александр Прохоров.

Беспроводной маяк использует радиотехнологию BLE (Bluetooth Low Energy) и представляет собой миниатюрное радиопередающее устройство весом до 100 граммов, которое может быть закреплено на магнитное основание или самоклеящуюся площадку. Маяки устанавливаются стационарно по всей территории предприятия. Когда сотрудник попадает в зону действия маяка, его координаты передаются в систему мониторинга. В свою очередь диспетчер может предупредить сотрудника о нахождении в опасной зоне.

Различные варианты исполнения позволяют использовать радиомаяки как внутри помещения, так и снаружи зданий. При этом нет необходимости в частой замене батареи. Например, внешний маяк может непрерывно работать до 5 лет при температуре от -40 до +60ᴼС. А один из его видов позволяет использовать устройство во взрывоопасных условиях на предприятиях II класса опасности.

За прошедшие два года резидент ОЭЗ внедрил свою собственную систему связи «Гудвин-Нева» на нескольких нефтегазовых и горнодобывающих компаниях, предприятиях химической индустрии и строительных объектах.

«Концерн Гудвин» получил статус резидента особой экономической зоны Москвы в 2019 году и реализует проект по разработке и производству высокотехнологичного оборудования для применения на промышленных предприятиях, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

«Резидент вложил в свое производство на площадке «Печатники» более 100 млн рублей и создал более 70 высококвалифицированных рабочих мест. Компания ведет обширную научно-внедренческую работу. Порядка 15 ее разработок защищены авторским правом, среди них в том числе программное обеспечение для управления устройствами и системами связи. Преференции особой экономической зоны позволяют таким высокотехнологичным компаниям фокусироваться на инновациях и вкладывать дополнительные средства в разработки», - отметил Геннадий Дегтев.

Новое запатентованное устройство может применяться как в составе системы микросотовой связи с функциями мониторинга персонала «Гудвин-Нева», так и самостоятельно с целью расширения возможностей других систем связи и безопасности.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 


Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем». Для резидентов предполагаются особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного, земельного налога, таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.