Власти Хакасии выделят около 220 млн рублей на строительство транспортного коридора Абакан - Бийск

411
17.02.2022, 13:36

Глава Республики Хакасии Валентин Коновалов и министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Дмитрий Василиади накануне, 16 февраля, провели совместный прямой эфир в социальных сетях. В ходе встречи они обсудили реализацию дорожных проектов на территории региона. Видеозапись эфира опубликована на официальной странице Валентина Коновалова в Instagram.

В ходе разговора стало известно, что в этом году власти региона выделят около 220 млн рублей на формирование транспортного коридора «Абакан - Бийск»: эта дорога в перспективе соединит Хакасию, Красноярский край, Республику Тыва, Кемеровскую область, Республику Алтай и Алтайский край с опорной автодорожной сетью страны. Новая трасса сократит маршрут от Абакана до Бийска практически в 3 раза: с 1200 км до 435 км.

«Действительно это важный для республики проект - транспортный коридор «Абакан - Бийск». мы поступательно средства выделяем и привлекаем средства от федерального центра на строительство данного участка дороги. В прошлом году, я уже говорил, мы выполнили ряд работ в этом направлении. Запланировано [на реализацию проекта] около 220 млн рублей, причем у нас там как реконструкция планируется, так и строительство нового участка. Поэтому в целом мы поступательно движемся в сторону Кемерова, и я надеюсь, что все-таки в ближайшие годы нам удастся этот проект воплотить в жизнь», - сказал глава Хакасии.

Добавим, в прошлом году в Хакасии приступили к первому этапу реализации по созданию транспортного коридора: регион заключил контракты на строительство автодороги «Абакан - Большой Ортон - Таштагол» с подъездом к Междуреченску и реконструкцию трассы «Аскиз - Бирикчуль - Вершина Теи». Эти автодороги станут частью маршрута «Абакан - Бийск».

Также напомним, что в апреле прошлого года глава Хакасии сообщил, что всего на реализацию первого этапа формирования перспективного транспортного коридора потребуется более 74 млрд рублей.

Подробнее о транспортном коридоре в регионах СФО - в материале «ДорИнфо»: «Абакан - Бийск: дорога для экономического и туристического развития пяти регионов Сибири».

Фото: ДорИнфо