Дмитрий Чернышенко: Около 2 млрд рублей будет направлено в 2022 году на модернизацию пяти научно-исследовательских судов

11.02.2022 13:15
Просмотров: 514

Около 2 млрд рублей будет направлено в 2022 году на модернизацию пяти научно-исследовательских судов (НИС). Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Ремонтные работы и установка нового оборудования организованы в рамках национального проекта «Наука и университеты» на НИС «Николай Страхов», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Лаврентьев», «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Иоффе».

«Создание комфортных условий для работы учёных и обновление приборной базы для проведения исследований на высоком уровне – приоритетная задача работы Правительства. В 2021 году, объявленном Владимиром Путиным Годом науки и технологий, мы запустили целый комплекс мер поддержки отрасли. В частности, выделялись средства на закупку нового научного оборудования, стартовала модернизация научно-исследовательских судов. Установка современных приборов позволит вывести экспедиционную работу учёных в Атлантическом океане, Балтийском море и Арктике на новый уровень. Уверен, это будет способствовать совершению научных открытий международного уровня», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Модернизация научно-исследовательского судна «Николай Страхов» завершится в этом году. На судах «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Лаврентьев» запланирован общий ремонт и установка оборудования, их модернизация завершится в 2023 году.

По судам «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Иоффе» в прошлом году были разработаны проекты модернизации. В этом году стартуют ремонтные работы, пройдёт закупка оборудования. Окончание работ – 2024 год.

На данный момент на судоверфи «Звезда» также продолжается строительство двух новых научно-исследовательских судов – «Профессор Анатолий Елизаров» и «Профессор Пётр Моисеев». Это первые НИС, заложенные в новейшей истории страны. Их строительство стартовало осенью прошлого года в рамках Года науки и технологий.

Суда позволят проводить океанологические исследования в любой точке Мирового океана на передовом оборудовании независимо от погодных условий. На 2022 год запланировано начало сборки корпусных деталей и изготовление 42 секций НИС, в том числе закладка килей. Спуск на воду запланирован на 2024 год.