Директор по персоналу ООО "Камский кабель": "Нам нужны рабочие кадры"

11.02.2022 10:12
Просмотров: 649

Елена Лопашева, директор по персоналу ООО «Камский кабель» приняла участие в дискуссии на РБК-Пермь. В студии телеканала представители крупных производственных предприятий, высших учебных заведений и профессионалы в сфере HR обсудили проблему дефицита кадров в промышленности Пермского края.

Разговор начался со статистики. Елена Лопашева сообщила:

«На данный момент на "Камкабеле"  открыто более 150-и вакансий. В основном, это рабочие профессии, на них просто нет резюме на рынке».

Эксперты назвали вероятные причины нехватки кадров: отток населения из Перми в более развитые регионы, уменьшение количества студентов, устаревший стандарт обучения.

Елена Лопашева выделила проблему демографического кризиса и порекомендовала учебным заведениям организовать переквалификацию и переподготовку, что позволит будущим сотрудникам освоить новые профессии.

«"Камский кабель"» всегда занимался обучением новых кадров рабочим специальностям. Для этого разработаны учебные планы, прописаны курсы, благодаря которым кандидаты овладевают всеми необходимыми навыками» — сообщила Елена Лопашева.

От экспертов поступили варианты решения поставленной проблемы: мотивация перспективных специалистов, получение высшего образования, создание партнерских отношений между предприятиями и учебными заведениями, где действующие сотрудники смогут преподавать студентам практические упражнения, которые действительно пригодятся им в работе.

По мнению Елены Лопашевой выпускники направления «Машиностроение» всегда будут востребованы на рынке труда. «Камский кабель» легко может перепрофилировать таких специалистов и дать им возможность реализовать себя.

Директор по персоналу ООО «Камский кабель» подвела итог разговора мыслью о том, что проблему дефицита кадров можно решить при помощи государства:

«Должен быть диалог с учебными заведениями при поддержке государства. Не все предприятия готовы брать на себя финансовую нагрузку. Поддержка государства была бы хорошей помощью».

Елена Лопашева  отметила, что средняя заработная плата на «Камском кабеле» составляет более 50 тыс. рублей для основных рабочих, которые производят кабельно-проводниковую продукцию. На такую оплату труда может рассчитывать человек, который прошел обучение на заводе и наработал навыки. Уже через полгода этот работник сможет обеспечить себя доходом, работая на стабильном предприятии и имея все необходимые социальные гарантии.