"Россети Северный Кавказ" реконструируют ЛЭП по обращению жителей самого молодого города Ингушетии

10.02.2022 14:30
Просмотров: 420

«Россети Северный Кавказ» реконструируют участок воздушной линии электропередачи (ЛЭП) в самом молодом городе Ингушетии – Сунже.

Комплекс технических мероприятий, предусматривающий замену ветхого провода на самонесущий изолированный (СИП), призван решить основную проблему жителей – низкое входящее напряжение и вытекающие отсюда последствия: тусклое освещение и ограничения в использовании бытовых электрических приборов.

«Ситуация, послужившая причиной обращения сунженцев в филиал «Ингушэнерго», вполне закономерна и, к сожалению, распространена в республике. Воздушная линия электропередачи, запитывающая данный участок, ещё 80-х годов постройки. Но здесь даже не почтенный возраст является определяющим фактором, а отсутствие должного обслуживания. Собственник энергообъекта на протяжении всех этих лет пренебрегал обязательными мероприятиями по его ремонту и реконструкции. А мы в очередной раз не смогли отказать в помощи людям, измученным давней проблемой», – отметил исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Ислам Гандалоев.

«Говорят, большое начинается с малого. Вот и я за решением нашей, небольшой в масштабах республики, проблемы вижу значительные перемены в отрасли. Когда есть самое главное – желание работать и приносить пользу, результат обязательно будет», – отметил житель г. Сунжи Бай-Али Осканов.

Оперативно-ремонтная бригада Сунженских районных электрических сетей уже завершает монтаж самонесущего изолированного провода на участке воздушной линии электропередачи.

Отличительные свойства СИП – высокий класс безопасности и надежности, повышенная износостойкость и пожаробезопасность. Его применение позволяет энергетикам решить сразу несколько задач: сократить объём и время аварийно-восстановительных работ, снизить эксплуатационные затраты и риск травматизма среди населения в случае нарушений правил электробезопасности. После специалисты проведут замеры напряжения в домовладениях жителей улиц. Если мера окажется недостаточной, специалисты установят дополнительный трансформатор либо существующее оборудование заменят на большей мощности.

«Это один из многих подобных участков, но результативно реагировать на каждое обращение предприятие не может. Мы и так выполняем довольно большой объём работы вне балансовой принадлежности. Во многом сможет исправить ситуацию инициатива «Россети Северный Кавказ» по консолидации электросетевых активов. Энергокомпания, как единый центр ответственности за функционирование и развитие электросетевого комплекса, в полной мере обеспечила бы должное обслуживание оборудования, предотвратив большую часть проблемных вопросов, которые мы наблюдаем сегодня», – подчеркнул Ислам Гандалоев.