ДГК в 2022 году направит 7,2 млрд. рублей на проведение ремонтов основного оборудования теплоэлектростанций

01.02.2022 09:22
Просмотров: 443

АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) в 2022 году направит 7,2 млрд. рублей на проведение ремонтов оборудования. Всего же в рамках ремонтной кампании текущего года ДГК проведет 45 капитальных ремонтов и сотни средних и текущих.  По сравнению с прошлым годом увеличатся объемы работ на турбоагрегатах, котлоагрегатах, генераторах и трансформаторах.  

Хабаровская генерация планирует провести капитальный ремонт 15 единиц основного оборудования. Наибольшие объемы будут реализованы на Хабаровских ТЭЦ. Так, на Хабаровской ТЭЦ-1 планируются капитальный ремонт котлоагрегата, турбины, трансформатора и двух генераторов. Специалисты проведут ряд сверхтиповых работ, в том числе контроль металла, а также техническую диагностику оборудования. На Хабаровской ТЭЦ-2 два котлоагрегата пройдут капитальный и средний ремонт с заменой и реконструкцией основных элементов. На Хабаровской ТЭЦ-3 в рамках реконструкции отремонтируют генерирующее и котельное оборудование энергоблока №3.

На электростанциях Комсомольска-на-Амуре капремонты запланированы на котлоагрегате №8 и генераторе №6, на Комсомольской ТЭЦ-3 отремонтируют генератор. На Амурской ТЭЦ-1 отремонтируют турбину №5, а на Николаевской ТЭЦ проведут реконструкцию котла №1 и капитальный ремонт турбины и генератора №3. На Биробиджанской ТЭЦ энергетики уже приступили к выполнению ремонтной кампании с текущего ремонта котла №5.

В Приморской генерации в этом году запланирован большой объем работ на котельном и турбинном оборудовании Владивостокской ТЭЦ-2. В частности, ремонты пройдут на котлоагрегате №9, турбоагрегатах №3 и №5. На Артемовской ТЭЦ основной объем работ коснется котельного оборудования электростанции. В рамках реализации ремонтной программы на Партизанской ГРЭС в этом году отремонтируют котлоагрегат №3, турбоагрегат и трансформатор №2. На ТЭЦ «Восточная» в 2022 году запланирован текущий ремонт турбогенераторов № 1, 2 и 3, включающий в себя диагностику и ремонт систем обогрева корпуса генератора.

Значительная часть средств ремонтной кампании ДГК в текущем году будет направлена на ремонт оборудования Нерюнгринской ГРЭС. На котлоагрегате №1 будет произведена замена крайних ширм и полуполей электрофильтра, панелей пароперегревателя и воздуховодов. Сверхтиповые ремонты запланированы на турбинах №1,3, генераторе и котлоагрегатах №3,6. Кроме того, на Нерюнгринской ГРЭС в планах реализация программы повышения надежности на трансформаторах №1 и №2.

«Ремонтная программа сформирована с учетом технического состояния основного оборудования электростанций, результатов экспертиз и диагностики оборудования. В течение 2022 года будут отремонтированы 11 турбоагрегатов общей мощностью 1113 МВт, 15 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 4210 т/ч, 12 генераторов общей мощностью 1179 МВт, 2 водогрейных котла общей теплопроизводительностью 200 Гкал/ч, 5 трансформаторов общей мощностью 750 МВА, - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДГК» Валентин Тениховский. - Помимо этого, ДГК также продолжит работу в области реализации целевых программ, направленных на повышение надёжности и эффективности энергоснабжения потребителей».

 


РусГидро –  крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (4640,50 МВт/12 999 Гкал в час) ТГК России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем, 70 %. В 2020 году АО «ДГК» выработано 20,89 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 20,09 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают около 10 тысяч человек. В ее состав входят 19 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1670 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).