За год в Приморье построят более 1 млн кв метров жилья

01.02.2022 10:44
Просмотров: 496

Развитие жилищного строительства вошло в повестку совещания по вопросу социально-экономического развития Приморского края в 2021 году и о планах развития на 2022 год, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Увеличился объём строительства. За 2021 год введено почти 900 тыс. квадратных метров, что на 36 % больше, чем в 2020 году. Есть положительные изменения в социальной сфере. За время действия программы «Дальневосточная ипотека» 9,5 тыс. семей Приморского края улучшили жилищные условия», – отметил Юрий Трутнев.

«В этом году выйдем на более одного млн квадратных метров и ежегодно будет наращивать объёмы на 300 тысяч. Людям нужна возможность закрепиться на территории, нужно доступное жилье, поэтому строим значительно больше», – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Активно развивается программа строительства арендного жилья для работников бюджетной сферы, молодых семей и других категорий граждан.

В 2021 году введено в эксплуатацию почти 10 тыс. квадратных метров, предоставлено 186 квартир. Завершается строительство семи домов на 756 квартир в Большом Камне для работников судостроительного комплекса «Звезда».

По поручению Президента РФ проводится работа по решению проблемы обманутых дольщиков. Введено в эксплуатацию шесть многоквартирных долгостроев. Тысяча семей получила долгожданное жильё.

«По этому показателю у нас десятое место в рейтинге субъектов РФ, в следующем году планируем совсем закрыть вопрос долгостроев», – заметил Олег Кожемяко.

С опережением плана идёт программа расселения граждан из аварийного фонда. Новое жилье получили около тысячи приморцев. План по году превышен на 20 %.

С опережением по ряду направлений идёт выполнение планов национальных проектов. По итогам прошедшего года показатели выполнения составили 152%. Так, введено 20 объектов капитального строительства, в том числе гребная база «Олимпийская» КГАУ «Краевая спортивная школа» в Лазовском муниципальном округе, футбольное поле стадиона «Угольщик» в г. Артеме. По проекту «Содействие занятости» введены в эксплуатацию шесть детских садов: в г. Артеме на 230 мест, в г. Уссурийске на 220 мест, в с. Чугуевка на 120 мест, в п. Новонежино на 150 мест, два детских сада в г. Владивостоке, в б. Патрокл на 240 мест каждый. По проекту «Культурная среда» построен дом культуры в с. Оленевод.

По проекту «Чистая вода» проведена реконструкция трёх объектов водоснабжения в пгт. Славянка, Зарубинском городском поселении в г. Арсеньеве. Восемь объектов водоснабжения вводятся в 2022 году.

Модернизация социальной инфраструктуры Приморского края проводится по линии «Единой субсидии» – средств федерального бюджета, предоставляемых Минвостокразвития России. В 2021 году по плану социального развития центров экономического роста Приморский край получил федеральное финансирование на 1 млрд 496 млн рублей. Из 20 строящихся объектов три находятся в стадии завершения: школа на 600 мест в г. Большой Камень и детский сад в мкрн. Снеговая Падь во Владивостоке, стадион «Авангард».